English


環衛工遭打罵早已是家常便飯﹖

2016-05-20 11:25 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-05-20 11:25:33來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

  作者﹕張立美

  16日下午﹐因為在重慶金劍路上亂丟垃圾﹐還用高跟鞋的尖銳鞋跟敲破女環衛工頭部的廣告公司女老闆謝某﹐被璧泉派出所民警帶上警車﹐送到璧山區拘留所執行治安拘留5天罰款200元的處罰。頭上被敲了三個洞而受傷住院的女環衛工徐尚明的正義得到執法部門伸張。璧山區執法部門也表示﹐將對類似傷害環衛工的行為嚴懲不貸。(5月19日《重慶晨報》)

  我們常說“勞動最光榮”﹐環衛工被譽為“馬路天使”﹑“城市的美容師”。但近年來﹐全國各地已經發生卻很多起環衛工被打事件﹐雖然案件發生後﹐人們紛紛聲援被打的環衛工﹐對施暴者予以譴責﹐當地公安機關也立即對施暴者依法懲處。但是﹐這一切都沒能阻止環衛工被打事件的繼續發生﹐環衛工依然成為最危險的勞動人群之一﹐隨時都有可能遭到毒打﹐更不要說環衛工被罵早已是家常便飯的事。

  環衛工時常被罵﹐屢屢被打﹐從表面上看﹐主要是環衛工勸阻市民不文明行為﹐引起了不文明市民的不滿和憤怒﹐才招致市民的傷害。但從深層次來看﹐實質上是人們內心深處的欺弱心理在作祟。縱觀各地發生的毆打環衛工事件﹐行兇者雖然不見得都是社會的上層人士﹑權貴群體﹐有的人本身就跟環衛工一樣﹐屬於社會的底層民眾。但關鍵是﹐相比較環衛工群體來說﹐是施暴者又屬於強勢群體。

  一方面﹐環衛工工作技術含金量低﹐工資收入低﹐不少人屬於城市的貧困群體。從經濟收入上講﹐絕大多數人都比環衛工的地位高﹐進而瞧不起環衛工。而且﹐相比較而言﹐一般環衛工家裡缺少後臺﹐沒關係﹐很少有人能為環衛工出頭維權。另一方面﹐環衛工大多是身體弱﹑年紀大的人﹐從體力上說﹐絕大多數人毆打環衛工不會給自己的身體帶來傷害﹐都能打得過環衛工。正因為一些人在心裡覺得自己比環衛工強勢﹐所以才敢於肆無忌憚的毆打環衛工。換句話說﹐市民打罵環衛工﹐實質上是把環衛工當成比自己更弱的群體來欺負﹐以發洩自己心中對無力反抗強勢人群的不滿。

  再者﹐從法律角度說﹐市民毆打環衛工﹐雖然讓人氣憤﹐但祗要沒有給環衛工造成巨大傷害﹐終究不過是普通的治安案件﹐處罰措施也祗能是行政拘留﹑罰款﹐外加民事賠償。這對於不差錢的人來說﹐根本不在乎。

  事實上要改善環衛工被打罵的境遇﹐保障環衛工合法權益﹐關鍵不是提高對打罵環衛工行為的處罰力度﹐也不適合單獨提高打罵環衛工行為的處罰力度﹐而是要提高環衛工群體的社會地位﹐讓廣大民眾在環衛工面前弱化﹑失去欺弱心理。一方面﹐政府財政要加大在城市環衛工作上的投入力度﹐提高環衛工群體的工資水平和福利待遇﹐吸引更多的青年人從事環衛工工作﹐優化環衛工隊伍結構。另一方面﹐強化對環衛工的職業培訓﹐提高環衛工的溝通能力和勸誡技巧﹐盡可能避免不必要的衝突和傷害。(張立美)

[責任編輯:劉冰雅]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有