English


國企“限薪令”豈能成““漲薪令”

2016-05-20 11:23 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-05-20 11:23:35來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

  作者﹕張西流

  國企“限薪”大勢所趨﹐大佬們的錢包有何變化﹖南都數據梳理了廣東省屬﹑廣深地市50家A股上市國企的年報﹐結果顯示﹐上市國企的董事長及總經理﹐超過五成薪酬較2014年上漲。大多上市國企未在年報中披露他們漲薪的具體理由。(5月19日《南方都市報》)

  國企薪酬改革方案出爐後﹐高管“限薪”已成定局。國企高管“限薪”﹐實現了國企內部收入分配的相對公平﹐普通員工是歡迎的﹐社會也是肯定的。然而﹐從廣東50家國企情況來看﹐包括董事長﹑總經理在內的高管﹐薪酬不降反升﹔特別是﹐深圳地市國企董事長平均年薪為118.2萬元﹐省屬董事長平均年薪為65.8萬元﹐令人咋舌。可以說﹐國企“限薪令”﹐變成了“漲薪令”。

  從2015年1月1日起﹐《中央管理企業負責人薪酬制度改革方案》正式實施。改革的重點是規範組織任命的國有企業負責人薪酬分配﹐對不合理的偏高﹑過高收入進行調整。方案出臺後﹐部分省份已實施國企薪酬改革。據媒體統計﹐A股近千家有國資背景的上市公司2014年年報發現﹐地方國企高管薪酬總額均有一定降幅。然而﹐“新華視點”記者調查發現﹐“限薪令”下﹐仍有高管薪酬不降反升﹐職務消費不公開﹐“突擊漲薪”現象仍存在。比如﹐從已公佈薪酬的上市公司來看﹐還沒有一家明確列出董事﹑監事﹑高管等人員的職務消費金額﹐意味著薪酬公開監督遠未實現“全口徑”。由於沒有納入職務消費等福利待遇﹐一些企業已披露的高管薪酬並不是“全口徑收入”﹐有的採取了變通手段﹐甚至存在“灰色地帶”。

  習總書記曾在講話中指出﹕“ 逐步規範國有企業收入分配秩序﹐實現薪酬水平適當﹑結構合理﹑管理規範﹑監督有效﹐對不合理的偏高﹑過高收入進行調整。”解讀習總書記的講話精神﹐首先必須清醒認識到﹕“對不合理的偏高﹑過高收入進行調整”﹐既包括國企高管的薪酬等合法收入﹐更包括超發獎金﹑公積金﹑補貼﹑福利費等不合理的灰色收入﹔而且﹐後者才是“調整”的重中之重。

  因此﹐國企“限薪令”﹐不能成為““漲薪令”。一方面﹐國資委應進一步推進國企薪酬制度改革﹐逐步構建起薪酬增長與經濟效益﹑業績考核相聯繫的激勵約束機制﹐薪酬水平和結構日趨合理﹔對國企高管的薪酬﹑獎金等進行科學界定﹐明確標準及範圍﹐並建立登記公佈制度﹐接受社會監督。另一方面﹐推進管理體制改革﹐建立規範的董事會試點﹐完善董事會議事﹑決策﹑監督機制﹐避免權力過於向企業高管集中﹐逐步建立符合市場特點的薪酬治理規範。特別是﹐提高問責力度﹐對國企高管的考核要精細化多元化﹐對國企企高管的收入﹐要進行常態化的監控﹐鏟除滋生“隱形腐敗”的灰色地帶。(張西流)

[責任編輯:劉冰雅]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有