English


子女為何敵不過保健品的親情化營銷﹖

2016-05-20 11:22 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-05-20 11:22:33來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

  作者﹕關育兵

  長春市民張女士的公婆最近一直在去火車站前一家賓館“聽課”﹐聽完課老人總會花高價購買一些所謂的保健品﹐雖然每次都有贈品﹐但贈品並不值錢。在她和丈夫去勸說老人時﹐老人大發雷霆﹐張女士很苦惱﹐希望大家能幫她出出主意。(5月19日《新文化報》)

  一些所謂的保健品營銷有多厲害﹐看兩個小事例就可知。老徐的老伴被“講座”和兌現的承諾吸引﹐不顧老徐的反對﹐執意要取錢買產品。老徐以離婚相威脅﹐老伴才未上當。有態度堅決的﹐卻也有勸著勸著就上當的。81歲的宋女士不讓老伴參加活動﹐結果被老伴拉去之後﹐連自己也上當了。總結上當的原因﹐一是他們太會說話了﹐二是他們太敢做了﹐當地場磕響頭﹐你能不信嗎﹖

  所以﹐張女士的苦惱﹐不止是她一個人的苦惱﹐也是許多子女的苦惱。如何勸阻年邁的父母不上當﹖有消協人士表示﹐“單純的呼籲老人提高警惕﹐不要上當﹐效果並不好。子女應該多給老人一些關心﹐多去陪伴老人﹐及時瞭解他們的內心想法﹐如果發現老人有此類想法﹐勸說時應該講究方式方法。”

  子女多陪伴老人是一種方法﹐勸說老人時也應該講究方式方法﹐這樣的道理﹑提倡並沒有錯。然而﹐要讓子女的陪伴和保健品的營銷PK﹐結果常常會是無力的。子女們都有自己的工作﹐也會一定的社交﹐所以﹐陪伴父母的時間必然是有限的。對於保健品營銷者來說﹐他們的“工作”和“職業”卻就是陪老人。業餘和專業的打擂中﹐誰輸誰贏﹐已然一目瞭然。陪伴上如此﹐勸說上也是如此。保健品營銷者﹐每天琢磨的就是這樣的事兒﹐甚至﹐他們不是一個人在“戰鬥”﹐而是一個“團隊”。在這個講求合作的年代﹐單槍匹馬的子女要想憑一己之力﹐站勝一個不斷“改進“的職業團體﹐勝算渺茫。

  不僅如此﹐為保健品營銷站臺的﹐還有老人愛佔小便宜的心理。領個杯子﹐發兩顆雞蛋﹐老人們不僅有了消遣的地方﹐還在受人“尊敬”中有了獲得感。這種獲得感﹐並不是子女們的“孝敬”所能比擬的。殊不知﹐正是這掉下來的餡餅﹐逐漸把老人的頭腦砸暈。所以﹐套用一句俗話﹐子女敵不過保健品的親情化營銷﹐並不是子女們太弱﹐而是敵人太狡猾。

  那麼﹐面對保健品親情化營銷的陷阱﹐我們是否就無能為力了呢﹖答案也不是。在多一些時間陪父母的前提下﹐及時舉報﹐可為釜底抽薪之策。消協人士表示﹕這些活動往往是流動的﹐如果沒人舉報是很難發現的。因此﹐主動舉報這類營銷陷阱﹐讓父母面對真相﹐或許是不錯的方法﹗(關育兵)

[責任編輯:劉冰雅]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有