English


“網絡排行榜”如何成為“權威排行榜”

2016-05-20 11:22 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-05-20 11:22:59來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

  作者﹕王軍榮

  “上網查查﹐貨比三家”﹐互聯網時代﹐這已經成為一種消費者習慣。而“亂花漸欲迷人眼”﹐金錢角逐的“十大品牌”﹐人為操控的“暢銷熱榜”﹐花錢運作的“銷售排行”……網絡收費信息泛濫﹐令人真假莫辨﹐不僅讓消費者無所適從﹐更破壞了公平競爭的市場環境。一些所謂的“品牌榜”“暢銷榜”“信譽榜”﹐已淪為變相撈錢的工具﹐編織出一個個“消費陷阱”。 (5月19日《人民日報》)

  查“排行榜”﹐其目的就是瞭解行情﹐從而尋找到最佳的商品﹐可真假莫辨的形形色色“排行榜”﹐卻讓消費者無所適從﹐因為一方面“排行榜”太多﹐一個行業中﹐就有諸多名稱的“排行榜”﹐另一方面是“排行榜”缺乏權威性。在失卻信任的“排行榜”中找到最心宜的商品﹐顯然是件很困難的事﹐需要消費者費心費力煉就“火眼金睛”。

  “排行榜”本是商品的質量﹑銷售等方面形成的綜合結果﹐然而﹐實際上卻遠非如此。許多“排行榜”事前沒有標準﹐事後沒有監督﹐實質上就是競價排名﹐有些就是直接收錢發證。這導致網上各類“十大品牌”排行榜層出不窮﹐不僅滲透家居建材行業各個領域﹐食品﹑服裝﹑家電﹑汽車等諸多行業都可以看到“十大品牌”的身影。而諸如“品牌排行網”“中國品牌網”“排行榜天下”等排行網站更是林林總總。“排行榜”之所以這麼多﹐無非為了圖利﹐因為一些所謂的網絡“十大品牌”評選已經成為一樁有利可圖的“生意”。

  “排行榜”﹐從某種意義上說﹐是起到正面引導作用﹐但由於監管不力﹐這使得“排行榜”成為了唯利是圖的“生意”﹐導致亂象叢生。如何完善網絡排行榜﹐讓其變得權威﹑公正﹑可信﹖在筆者看來﹐第一﹐“排行榜”應該交給第三方來做﹐錢該由政府出資﹐如此﹐“排行榜”才能保證公平﹑公正﹔第二﹐“排行榜”不能過多過濫﹐即在數量上要進行限制﹐每一個行業﹐只需要有幾個“排行榜”即可﹔第三﹐要有嚴密的監管機制。協會﹑行業﹑聯盟等社會機制應發揮作用﹐樹立行規進行有效監督﹔第四﹐要有懲罰機制﹐對於一些違規者給予嚴厲的處罰﹔第五﹐則需要加快立法進程﹐用法治手段強化治理。

  去年﹐國家工商總局公佈了《互聯網廣告管理暫行辦法》徵求意見稿﹐向社會公開徵求意見﹐目前尚未正式公佈﹔第六﹐加強對網站平臺的管理。使網站承擔起自己的責任﹐為消費者提供準確﹑及時﹑全面﹑透明的信息。祗有“網絡排行榜”權威了﹐才會倒逼商家將心思放在提高產品質量﹐倒逼商家踏實經營質量﹐而不是熱衷於花錢買知名度。

  “網絡排行榜”之亂﹐實質是監管所致﹐是缺乏法治的表現﹐對此﹐需要依法治理。一言蔽之﹐“網絡排行榜”要成為“權威排行榜”﹐從而讓消費者省事省力省心。

[責任編輯:劉冰雅]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有