English


虛假大學警示榜呼喚監管給力

2016-05-20 13:47 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-05-20 13:47:50來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

  作者﹕雷鐘哲

  日前﹐民間教育服務類網站“上大學網”公佈了第五批中國虛假大學警示榜。榜單共有73所虛假大學﹐涉及16個省份﹐其中北京23所﹐約佔1/3﹐再次排名第一。此外﹐山東8所﹑上海和四川各7所。西安科技職業學院﹑西安經濟技術學院﹑西安機電工程學院﹑陝西科技管理學院等榜上有名。(5月20日《新京報》)

  這些虛假大學﹐無論其校名還是網站都是假的﹐但其“山寨”水平非常高明﹐普通人很難一眼看出。比如西安科技職業學院﹐名稱仿冒多地校名含“科技職業”的正規高校﹐網站圖片﹑新聞則抄襲盜用非學歷民辦助學機構廣州經濟技術專修學院等學校資料﹔又如陝西科技管理學院﹐名稱仿冒正規學校上海科技管理幹部學院等校名﹐學校簡介抄襲盜用正規學校西京學院往年簡介﹐網站內容與正常辦學毫無關聯。可以說73所虛假大學的名稱﹐絕大部分是從正規高校名稱中截取而來﹐且相當一部分是冒用其他正規學校的歷史名稱。如北京建築工程學院在教育部網站查不到﹐但這個名稱是現北京建築大學的前身﹐它是北京市和住房城鄉建設部共建的正規高校。

  用業內人士的話說﹐虛假大學甚至連“野雞大學”都不如。按國外情況﹐野雞大學是確實存在的大學﹐祗是學歷不被承認﹔而網上公佈的虛假大學﹐則是沒有實體﹐只通過網站進行招生詐騙﹐其行為與電信詐騙性質相似。但是奇怪﹐自2013年“上大學網”首發《中國虛假大學警示榜》至今﹐已經曝光五批共計400余所虛假大學。而一些虛假大學被曝光後﹐並沒有常見的“曝光死”﹐反而死灰復燃﹑我行我素。

  原因何在﹖就在於現在社會上有買賣文憑的市場﹔有些家長﹑學生有買文憑的需求。有需求就會有供給﹔反過來﹐供給又給需求一個引導﹐刺激需求不斷增長。另外﹐虛假大學通過建設的網站﹐可以配合買文憑的人進行學位查詢﹐這也是其存在的原因之一。

  錢鐘書先生在小說《圍城》中﹐為我們塑造了“方鴻漸”的藝術形象。學中文的方鴻漸盲目出國“深造”﹐四年中倒換三所大學﹐在倫敦巴黎柏林隨便聽了幾門功課﹐結果興趣頗廣心得全無﹐誇誇其談別無所長﹐無奈之下﹐臨回國時買了一張“克萊登大學”博士文憑﹐算是對家人的交代。這個故事的背後﹐也是一種供需關係。

  今年高考即將來臨﹐數以百萬計的學子又將會面臨擇校問題﹐因此就應當擦亮眼睛避免上當。另一方面﹐以詐騙為特徵的虛假大學﹐也應該受到司法機關的嚴查﹐讓這些虛假學校立馬關門。網絡管理部門﹐也要開展淨網行動﹐不給他們註冊行騙的機會。人家“上大學網”能夠發現並且公之于眾﹐專職的監管部門﹐就不能袖手旁觀。

  習近平“4.19”講話強調﹐網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。網絡空間天朗氣清﹑生態良好﹐符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣﹑生態惡化﹐不符合人民利益。我們要本著對社會負責﹑對人民負責的態度﹐依法加強網絡空間治理﹐加強網絡內容建設﹐做強網上正面宣傳﹐培育積極健康﹑向上向善的網絡文化﹐用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心﹑滋養社會﹐做到正能量充沛﹑主旋律高昂﹐為廣大網民特別是青少年營造一個風清氣正的網絡空間。剔除網上虛假大學信息﹐也是風清氣正的內涵之一。(雷鐘哲)

[責任編輯:劉冰雅]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有