English
舒聖祥

規劃34億人新城是“以大餅為本”

  在特大城市限制人口﹑中小城鎮擴容的情況下﹐一些中小城鎮迫切希望加速發展﹐紛紛提出2020年﹑2030年人口倍增的目標。國務院有關部門數據顯示﹐據不完全統計﹐截至2016年5月﹐全國縣以上新城新區超過3500個﹐規劃人口達34億。這些規劃能容納全世界近一半人口的新城﹐誰來住﹖(7月14日新華網)

規劃34億人新城是“以大餅為本”

  就像200多個地級市就有183個提出要建國際大都市﹐新城新區規劃人口多達34億人﹐都想著要實現人口倍增﹐延續的仍是“國際一流﹑世界領先”的思路。其實﹐除了極少數的國際大都市﹐大多數的歐美城市人口並不多﹐“人多力量大”不是城市發展的根本路徑﹐“小而美”才是世界的主流。

  夢想總是要有的﹐萬一實現了呢﹖──無論是一個人﹐還是一個地方﹐有點自己的規劃或者說夢想﹐總歸不是壞事。舉個例子﹐如果人人都想成為億萬富翁﹐13億人的發財夢加起來﹐會比“規劃34億人新城”更瘋狂。這隻會意味著人民幣的災難﹐在錢仍舊值錢的前提下﹐幾乎是不可能的。但並不能因此說﹐人們的發財夢不好﹐只不過大多數人無法實現而已。

  各地規劃新城新區也一樣﹐加起來規劃人口居然多達34億人﹐貌似開國際玩笑﹐但具體到每一個地方﹐規劃其實未必不能實現。只不過﹐大多數地方的規劃﹐注定不可能實現﹐因而徒增了“規劃34億人新城”的可笑。所以﹐光調侃去哪裡找34億人來住﹐或者光嘲笑183個城市要建國際大都市﹐其實並不是問題的關鍵。

  真正的問題是﹐個人做做夢也便罷了﹐即使不能實現﹐努力也總會有回報﹔而地方政府做夢﹐是需要付出極大代價的﹐錢砸出去了房子建起來了﹐人口卻沒有倍增沒有流入﹐那就將是一個又一個的“鬼城”拔地而起﹐極大的浪費是無法挽回的。有人會說﹐房子不都是開發商建的嗎﹖這些商人怎麼這樣傻﹖市場失靈了嗎﹖

  當然不是什麼市場失靈﹐而是政府規劃確有魔力﹐它能引導市場過度投資。更何況﹐很多地方投資項目“肥水不流外人田”﹐直接就是由地方國資企業操作﹐資金來源往往是政府舉債﹐虧了也是由納稅人埋單﹐明明沒有市場的“鬼城”﹐因此總能建得起來。

  說白了﹐很多地方官員的發展理念﹐並非“以人為本”﹐而是“以大餅為本”。祗要把“大餅”攤的足夠大﹐就算是大城市了﹐就算是有政績了。不切實際的“超前規劃”﹐是名副其實的“燒錢規劃”。

  但是﹐地方政府如果祗是做做夢﹐無論怎樣規劃新區或者怎樣規劃人口倍增﹐其實並沒有太大問題﹐不能說“禁止做夢”﹔關鍵是﹐如果要實際行動﹐那就必須尊重市場的規律﹐必須按市場的運作法則辦事﹐行政干預的手不能伸的太長﹐不能一手包辦自己規劃自己舉債自己蓋樓﹐不能將政府行為公司化。

  所以﹐要管住新城新區過多過濫﹐通過行政審批來把關﹐其實是低效的甚至是沒必要的﹐關鍵是要管住地方政府舉債融資﹐要管住政府行為公司化﹐要讓市場發揮決定性作用。(舒聖祥)

[責任編輯:劉冰雅]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有