English
劉雪松

媒記鏡頭﹐請放開傅園慧的“表情包”

  這屆奧運會﹐拿了銅牌的傅園慧﹐比那些拿了金牌的運動員更著名。但是著名了的傅園慧﹐對於各種表情包被媒記捕捉﹐逗社會一樂﹐似乎表現出厭倦情緒。她在接受央視採“面對面”採訪時直言﹐那些(表情包)被做成一種新聞﹐去傳播的時候﹐我會排斥﹐因為這毫無正能量﹐這沒有任何意義。

  這是對一些媒記業務素養的排斥﹐也是對這些媒記品味的厭惡。一個專事游泳競技的女孩﹐能夠說出這番話來﹐咱們做媒體的﹐應該感到汗顏。

  傅園慧表情動作多﹐是天性。媒記端著鏡頭守在那兒拍﹐是迎合。後者雖然沒惡意﹐但趣味低劣。傅園慧明確表示排斥﹐一方面覺得這種取鏡方面違背了自己的意願﹐另一方面也擔心自己的表情豐富﹐被社會誤解成刻意搶鏡與包裝。這至少對於傅園慧本人來說﹐看到這些被冠以“表情包”的鏡頭﹐是反過來被別人所刻意了的。

  一句“洪荒之力”﹐一串驚訝﹑驚喜的現場表情﹐讓這位20歲的女孩瞬間竄紅﹐完全是偶然性。但很多人在這個偶然性中﹐一定要窮盡必然性。因此各種解讀﹐充滿著旁觀者的主觀臆想。

  其實傅園慧就是一個率性的女孩﹐她與眾多90後運動員一樣﹐都具有共同的率性特徵。她有挫折﹐有痛苦﹔有驚喜﹐有歡樂。但是似乎﹐如果從這樣一位不掩飾即刻情緒的運動員嘴裡﹐突然蹦出一句“更高﹑更快﹑更強”的運動生涯目標來﹐旁人可能覺得不自在了。這其中﹐很重要的原因就是這些“表情包”﹑這句脫口而出的“洪荒之力”﹐被一些媒記單方面放大﹐所帶來的一種誤讀。

  其實“更高﹑更快﹑更強”這樣高大上的話﹐傅園慧是在成名之前就“總結好了”的。她說﹐這對運動員來說﹐確實是最簡單的﹑對自己要求的話。但是這樣的話﹐她反而不好意思說了。好像一個被榨盡表情的小可愛﹐如果哪天表情正色起來﹐旁觀者可能覺得哪兒不正常了﹐是在“裝”了。這就是媒體迎合受眾﹐客觀上給一個新聞主角﹐所帶來的傷害。

  今天的媒體﹐依然不會放過傅園慧。不放過她﹐是因為還沒把受眾喜歡的運動員的表情榨光。而傅園慧可能已經意識到自己處於怎樣的一個境地﹐她擔心的是﹐“你出名了﹐你就一定有非議。你做得再好﹐你美若天仙﹐成績優秀﹐懂禮貌﹐有素質﹐還是有人罵你﹐說你裝﹐說你怎麼樣。就是比如說像我這樣吧﹐其實我缺點特別多﹐我是個特別粗獷的人﹐就很容易讓人抓住各種小把柄﹐在那邊講啊講”。

  傅園慧現在努力要做的就是﹐有機會的話﹐先把自己的缺點講完﹐這樣就可以減少一些被傳播走樣了的個人形象﹑與受眾期待之間的落差。比如這次接受央視採訪﹐她就由個人的穿著﹐說到了捐贈問題。她說﹐我穿的衣服很多都是沒有品牌的﹐網購二三十塊錢一件。我對這些都很滿意。我以後如果能賺很多錢﹐我想就是去幫幫那些沒有衣服穿的人。

  這番話是有所指的。她發現﹐出名之前﹐有些話沒在公開場合講過﹐講了也沒人聽。現在出名了﹐無論你做得怎麼樣﹐別人對你的看法都會不一樣。

  出名之前﹐傅園慧也有“表情包”的﹐也一定有類似于“洪荒之力”之類的妙語脫口而出的。但她的“爆紅”﹐反而讓她突然有一種“非常緊張”的感覺。她不想這樣莫名其妙地被“爆紅”著﹐她希望除了“表情包”﹑除了“洪荒之力”﹐還有運動競技本身的喜怒哀樂被人們所知曉﹔希望媒記鏡頭裡的傅園慧﹐與自己內心認知的這個自我﹐能夠不至於差別太大。

  “所有被捧起來的人最後都會被打下去﹐我追求的根本就不是這些﹐因為我知道我根本就不適合當明星﹐我太接地氣了”。這是傅園慧在這次深度採訪的“面對面”中﹐坦露的真實想法。她所說的“太接地氣”﹐不是表揚與自我表揚﹐反而是一種無奈的自省﹐是一種放大了“表情包”與“洪荒之力”這些被娛樂了的元素﹑個性中的部分元素被榨取之後的恐慌與擔憂。這就是傅園慧對於成也媒體﹑敗也媒體的認知與自我警醒。

  今天的媒體﹐需要這樣一個率性的女孩﹐用警惕的目光去小心翼翼﹔需要這樣一個率性的女孩教給他們怎麼去傳遞正能量。這不是一個令人愉悅的傳播生態。放開傅園慧吧﹐放開她那些表情﹐傳遞更多的真實﹑真誠﹑正能量﹐這是我們做媒體的﹐應該具有的素養。這個道理﹐不應該讓這麼小的女孩來教。(劉雪松)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有