English
劉雪松

刷屏的酸味從哪來的﹖

  王健林說了句“先定小目標﹐比如先掙1個億”﹐整個手機屏幕上立即散發出濃濃的酸味。

  中國有個很形象的詞﹐叫做窮酸。越窮越酸。這一點﹐在這輪酸王健林的吐槽運動中得到了充分體現。關於先掙1個億的“小目標”﹐按照屁股決定腦袋的傳統立場﹐我沒說話。因為我也是酸窮的其中之一。 輿論為此開撕的時候﹐我也沒說話。因為據我所知背後有利益操縱﹐但沒一手證據。等到發現有一條新聞出事之後幾乎無人搭理﹐我就覺得人窮是有道理的了。窮且又酸﹐也是必然的了。這就是作為B20中小企業發展工作組主席的馬雲﹐8月31日接受央視採訪時所說的eWTP。

  摸著良心說﹐你知道什麼是eWTP嗎﹖如果不知道的話﹐那麼我告訴你﹐eWTP就是為全球中小企業主﹐實現先掙1個億的小目標。但是﹐你一邊在罵“小目標”是富人看不起窮人的嘴臉﹐一邊有富人真為你實現這個“小目標”奔波吶喊的時候﹐你卻在那兒酸富人。

  今年的博鰲論壇上﹐馬雲第一次闡述他的eWTP時﹐整個世界的政治領袖和財富領袖﹐都有一種打了“激棱”的坐立不安感。馬雲的訴求是﹐建立一個全球性質的eWTP平臺﹐讓全世界中小企業﹑婦女和年輕創業者﹐更加方便地進入全球市場﹐真正實現讓天下沒有難做的生意。具體說﹐如果馬雲這個目標實現了﹐當今世界國與國之間的各種交易壁壘將被破除﹐跨境電商這一稱謂將成為歷史﹐更多像17年前的馬雲一樣的屌絲青年﹐先掙1個億就是一個觸手可及的小目標。

  作為曾經的中國首富﹐17年前的馬雲是什麼樣子﹖和我們一樣窮﹐但不酸富人。17年前﹐他祗是想做個肯德基的打工仔﹐但24個人報名去肯德基打工﹐就他沒被錄用。他想給中國企業推銷使用電子商務﹐跑了10個客戶﹐10個全都被拒絕。17年前的馬雲﹐別人已經在互聯網的論壇上酸富人的時候﹐他在琢磨著怎麼實現1個億的小目標。但是﹐夢想和理想的差異在哪裡﹖馬雲說﹐想當飛行員﹑當老闆﹑當教授﹐這叫夢想。理想是什麼﹖是有一幫團隊的﹐一幫人共同理解支持﹐理想是要變成現實的。

  馬雲今天的理想就是eWTP﹐就是讓更多的人去實現先掙1個億的小目標。但是當eWTP的概念﹐被在B20﹑G20這樣的國際重要場合提起的時候﹐我們的年輕人無人喝彩﹐無人問津。他們在幹什麼﹖在酸王健林的先掙1個億小目標是拿窮人開涮﹔在王健林的小目標遭罵之後﹐聽到馬雲說沒想過當首富﹑只想每個月有三五萬收入過日子﹐立刻去酸馬雲是不是在跟王健林爭富鬥氣……

  首富們在為窮人設計創富思路﹐窮人在用酸掉牙的口水吐槽首富。這就是地地道道的扶不起。窮人難扶﹐是因為扶不起窮人的志。17年來﹐一代一代的窮酸階層﹐在網絡上並沒有停止過對富人的吐口水。而富人如馬雲者﹐則在為中國的窮人﹑乃至全世界迫切希望實現創富夢想的人們求爺爺告奶奶﹐希望通過民間的鼓與呼﹐構建一個非政府性質的eWTP﹐讓全世界的政客放下貿易壁壘﹐真正讓天底下想掙1個億的人們﹐不會因為國與國之間的版圖所限制﹐實現真正意義上的自由貿易。

  為了推動eWTP平臺的構建﹐馬雲僅今年的半年時間﹐就跑了30多個國家。當窮人們在酸著中國的首富們站著說話不腰疼的時候﹐馬雲像個窮人的說客﹐去叩這些國家政要的門﹐求他們為全球的中小企業﹑婦女和年輕創業者﹐放下政治與政治﹑國與國之間界限﹐讓這個群體﹐能夠像WTP成員國的企業一樣﹐享受海關﹑稅務﹑商檢等方面的同等便利﹐並且對於他們中年銷售額低到一定程度的﹐給予免稅政策。

  全世界的窮人﹐最想要的目標是﹐突然之間哪一天﹐富人分給他1個億。你敢說自己沒這樣的念頭﹖所以我們窮是有理由的。我們的目標跟首富的目標不一樣。首富只給社會創造實現1個億的路徑﹐但我們很多人﹐連這條路看都不看﹐理都不理。

  馬雲的eWTP﹐已經納入B20的政策建議當中。在這次G20會議過程中﹐馬雲會向G20的20個國家領導人提出這個倡議。理論上﹐全世界的窮人都應該一起關注﹑並且一起來推動這個平臺的建立﹐以及被20國首腦所集體認可。但是我們在幹什麼﹖在使勁地酸首富們。

  首富們富﹐是有富的理由的。窮人的窮﹐難道就沒有窮的道理﹖摸著自己的良心問問自己﹐你的目標﹐跟馬雲的eWTP目標﹐差距在哪裡。(劉雪松)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有