“狗屎糕”熱銷凸顯特產同質化

2016-10-24 09:51 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-10-24 09:51:32來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕宋瀟

  近日﹐上海某公司推出的一款名為“狗屎糕”的產品引來不少質疑﹐該產品外包裝上印有“上海特產”的標識。一些上海本地人稱“上海特產中根本不存在‘狗屎糕’”。對此﹐上海市閔行區市場監督局工作人員稱﹐“狗屎糕”是否為“上海特產”尚難界定。(10月23日《北京青年報》)

  隨著物流和生產技術的進步﹐許多地方特產已經不再滿足于“身在此山中”。比如﹐在北京吃武漢熱干面﹐在成都也能吃到所謂“正宗”的西安羊肉泡饃﹐雖說這種跨地域間的特產推廣﹐確實能夠給遊客帶來許多福音。可近年來不斷出現的“特產不特產”現象﹐卻讓許多慕名而來的遊客如同丈二和尚一般﹐既摸不著頭腦﹐也分辨不清特產的真偽性﹐以至於造成了特產同質化﹑低端化的發展困境。

  “狗屎糕”是不是上海地道特產﹐目前並沒有一個嚴格的界定﹐可由此引發的特產同質化競爭﹐卻值得所有人反思。在日常生活中﹐會發現這樣一種現象﹐很多人旅遊至某處﹐看到某些店舖門口排著長隊﹐或是打著老字號招牌的﹐就會表現出趨之若鹜﹑不辨真假的狀態。本身在當地人看來並不屬於特產的東西﹐在加上一些噱頭過後﹐就搖身一變成了外地遊客的“香餑餑”﹐此番情景之下﹐誰能保證買到的就一定是特產呢﹖

  這讓我聯想我在重慶旅遊時的一段見聞﹐國慶期間到磁器口景區遊玩﹐發現在這一條古鎮上﹐至少有著數十家“陳麻花”的招牌﹐但各家的冠名人卻不一樣。有的是陳昌銀麻花﹐有的則是諸如陳建平﹑陳文貴﹑陳穩健之類五花八門的名字﹐如果不細看﹐根本分辨不出誰才是真的。類比到具體情景而言﹐就像大街上隨意可見的“正宗北京烤鴨”﹑“山東老陳醋”店一樣﹐很多人顯然已經不會過分深究特產的真假﹐甚至天真地認為﹕“祗要是在當地買到的特產﹐就一定是真的。”

  恐怕這種想法在每個人心中都存在﹐可以說﹐目前國內旅遊市場上特產同質化的現象已經十分嚴重﹐本來﹐這些商品應該有極強的地方特色﹐然而“天下古鎮一個樣”“各地特產不特產”的現象﹐卻在顛覆這個概念。一樣的佛珠﹑一樣的小木刀﹑一樣的木梳……千百個景區都在賣同樣的“地方特產”﹐也讓眾多遊客逐漸失去了對這些地方特產的信心。個中原因﹐其實不僅是地方生產企業缺乏新意﹐更多是一種商業誠信的缺失。

  一方面﹐站在法律的角度而言﹐“××特產”並不是一個法律條文上的概念﹐也並沒有明確定義﹐一些不良商家就踩准了這一法律“空白”﹐誤導消費者﹐侵犯了消費者的知情權﹐屬於法律層面的對等知情權缺失﹔另一方面﹐對特色文化的解讀﹐很多地方確實走入了利益短視的窘境﹐景區特產不特﹐看起來是一個小問題﹐實際上卻折射出很多地方旅遊發展思路的落後。將其歸結為“拍腦袋決定”的特產﹐顯然也並不為過。

  可關鍵問題卻是﹐這種“特產不特產”的後果﹐不應該每次都要讓消費者來買單。不可否認﹐消費者辨別能力的缺乏﹐是導致“假特產”盛行的重要原因﹐然而相比于消費者主觀層面的對特產的熱衷心理﹐特產同質化才是關鍵誘因。若不是“千城一面”的思維誤區已經根深蒂固在生活中的各個方面﹐“山寨”特產又怎會大行其道呢﹖

  所以﹐“狗屎糕”能夠成為上海特產蒙蔽消費者﹐既有消費者對特產的盲目熱衷心理﹐也有地方企業品牌塑造能力的缺失﹐但這些統一說起來其實是一個文化複製的問題。傳統的名優特產市場已經被搞得烏煙瘴氣﹐最原創特色的產品也已經消失殆盡﹐如果不從“狗屎糕”的個體因素反思﹐那麼更多的特產還會面臨同質化的困境。(宋瀟)

[責任編輯:劉朝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開