English


民辦校營利標準劃分仍難解義務教育公平

2016-11-03 20:17 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-11-03 20:17:19來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕陳鳴默

  近日﹐民辦教育促進法修正案提交十二屆全國人大常委會第二十四次會議進行三審。草案新增加規定﹐不得設立實施義務教育的營利性民辦學校。這一新增規定﹐引發社會各界熱議。今天(11月2日)﹐有媒體報道說﹐草案“進一步明確了非營利和營利性民辦學校的劃分標準”。

  不得設立實施義務教育的營利性民辦學校引發社會熱議的原因之一﹐就是沒有合理合法的營利性和非營利性民辦學校劃分標準。目前﹐民辦學校有營利性和非營利性的性質區分。據今年7月6日教育部發佈的《2015年全國教育事業發展統計公報》顯示﹐全國民辦普通小學5859所﹐在校生人數713.82萬人﹐民辦普通初中4876所﹐在校生502.93萬人。也就是說﹐2015年處於義務教育階段的全國民辦學校在校生達1216.75萬人﹐已超過天津市人口總和。如對營利性民辦學校實施不得設立義務教育的“一刀切”政策﹐會有多少處於義務教育階段的適齡少年將無書可讀﹖

  因而﹐對民辦校是否營利的標準劃分十分重要。目前﹐草案還在審議之中﹐並無標準劃分細則的信息流出。但關於標準劃分﹐以下細節值得思考和關切。其一﹐資金收入如何界定營利與非營利。即便是實施義務教育的公立學校﹐擁有公共教育資源和國家財政劃分資金的使用權利﹐但仍存在社會捐贈等渠道的資金來源﹐在財政資金已然足夠學校合理發展的情況下﹐社會捐贈餘款是否算是營利﹖如果是﹐則實施義務教育的公立學校可以營利﹐無公共資源和財政補貼的實施義務教育的民辦學校為何不能營利﹖如果不是﹐實施義務教育的非營利性民辦學校的教育資金﹑資源從何處獲得﹖想要馬兒跑﹐總得給草吃。

  其二﹐執行民辦教育促進法的部門﹐其執法標準劃分﹑權責範圍是否明確﹖對於現行的部分法律法規﹐相關執法部門擁有在範圍內的自主調整裁定權力。一旦權力擁有自主性﹐那麼權力尋租的空間也就出現。何種情況適用何種程度的裁定﹐該如何界定如何明確﹖實際執法人員的執法能力該如何評估﹖又是否有明確的條例能夠嚴格監管﹐監督實際執行者不濫用職權﹖這些均需草案給出明確答復。

  現存實施義務教育的民辦學校成立原因﹐很大一部分源於進城務工人員子女的義務教育上學問題無法解決。以北京市為例﹐依據北京市教委《關於2016年義務教育階段入學工作的意見》中的相關規定﹐需在本市入小學接受義務教育的非京籍適齡兒童﹐父母或者其他法定監護人應持在京就業務工證明﹑在京實際居住證明﹑全家戶口簿﹑在京暫住證﹑戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料﹐到在京居住地所在街道辦事處審核……如此繁雜的程序﹐並未考慮到部分進城務工人員的文化程度是否能夠理解和辦理齊全這些材料﹐也未考慮到進城務工人員流動性強﹐無法辦理實際居住證明的實際情況。撇開相關機構的辦事效率和不說﹐進城務工人員真的有足夠的時間﹑精力﹑金錢去辦理這麼多的“相關材料”嗎﹖

  所以﹐實施義務教育的民辦學校的存在﹐很大程度上解決了適齡人口的義務教育問題。其具有積極意義是值得肯定的。不可否認﹐民辦學校存在辦學不規範等一系列問題。但是不能因為問題出現﹐而“一刀切”的禁止實施義務教育的營利性民辦學校辦學。這是一種懶政行為。即便對民辦學校營利進行標準劃分﹐保留部分民辦學校﹐以疏解進城務工人員子女就讀問題等﹐但公立學校入學難的問題仍未得到解決﹐依舊難解義務教育公平。(陳鳴默)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有