English


假代辦點卷走村民2000萬存款﹐怪誰

2016-11-10 16:49 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-11-10 16:49:32來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕晁水

  近日﹐河北省藁城市常安鎮永安村的村民發現﹐多年來在農村信用社代辦點存的錢不翼而飛﹐代辦點唯一的工作人員張風綿也聯繫不上。當地北樓信用社證實﹐村民們手中的存款憑條全是假的﹐不僅憑條是假的﹐連信用社代辦點也是假的。這個代辦點早在2005年就被註銷了﹐但張風綿仍以農村信用社代辦點的名義經營信用社。永安村全村一共有600多戶人家﹐其中500余戶人的2000多萬元存款全被卷走。事發後﹐張風綿于11月3日到當地公安機關自首﹐可2000多萬元的存款仍然去向不明。

  河北省藁城市常安鎮永安村﹐距離天安門320多公里﹐如果路況好﹐開車不到4小時就能抵達。而這個距離中國政治﹑文化中心並不算太遠的地方﹐幾乎全村人的血汗錢都被一家早在11年前就被註銷﹐應被及時關閉﹐卻被私人違法沿用的假農村信用社代辦點卷走了。500多戶人家的2000多萬元﹐其中包括了多少村民一輩子辛苦攢下的養老錢﹑看病錢﹑留給孫輩的結婚錢……

  一個“假”了11年的農村信用社代辦點﹐為何一直無人發現﹑舉報﹖恐怕原因很難歸咎于村民們的防騙警惕性差和法律意識薄弱﹐而在於以下幾個方面。

  管理失責﹐致使已撤銷的代辦點長期違法存在。村民張風綿的“代辦點”是由80年代的農村信用站延續下來的﹐那時很多村民就到還被正規管理著的信用站辦理業務。到現在﹐這個代辦點已經存在了30多年。從上一輩到這一輩﹐村民們長期在這裡存錢﹐已經養成了習慣。

  撤銷網點﹐有關部門工作不力﹐未通知到位。2005年12月﹐藁城農村信用聯社根據省聯社要求﹐撤銷了全市所有代辦站﹐並與所有代辦人員解除了代辦關係。隨後﹐藁城農村信用社所轄各基層信用社在轄區各村發佈了公告﹐向村民進行了通報。但永安村多名村民卻表示﹐他們當年沒有看到過撤銷信用點的相關公告。永安村村支書張先生也說﹐他並沒有收到北樓農村信用社撤銷代辦站的相關通知。

  在違法代辦點未被揪出的潛在前提下﹐“代辦點”的職能與正規農村信用社完全一致﹐十分逼真。張風綿的“代辦點”門口懸掛著“河北省農村信用社永安村自助服務點一站通”的牌子﹐有電腦﹑打印機﹑ATM機等設備﹐除了存錢取錢﹐村民們的糧食補貼﹑養老保險﹑支養老保險金等業務也可以在這個代辦點支取。張風綿在收到存款後﹐都會為村民開具一張“河北省農村信用社存款憑條”﹐上面打印著賬號﹑存款金額﹑利率等信息。

  其他財產詐騙案﹐騙子會編織一個精美的謊言﹐一步步將受害人誘惑到圈套裡。而永安村的村民﹐一開始就被蒙在了鼓裡﹐11年間有關部門不聞不問的行政作風﹐更是讓這個謊言逐漸“成真”。若不是一位村民拿著存款憑條到其他信用社才發現了造假現象﹐恐怕這個“官方的”的永安村自助服務點會不斷侵吞更多人的財產。而當假象揭穿﹐傷的是民心﹐因為讓騙子趁虛而入的﹐正是“祗管下令撤銷﹐不管撤銷結果”的懶政思維。

  張風綿的“代辦所”是個警醒﹐不祗是農村信用社﹐各地各級行政服務機構都應反思自己有沒有懶政思維﹐在設置﹑取消基層網點時﹐除了大手一揮下達指令﹐其後續執行是否到位﹑監管是否有效﹑通知是否全面﹐都應做到。

  分散在各農村的信用社還有很多﹐也希望各地都能以此為鏡﹐別讓更多村民的血汗錢不翼而飛。(晁水)

[責任編輯:劉朝]
  •   在生活的意外和轉折面前﹐人們輾轉騰挪﹐無不是為了突破自我的迷途。小說將小人物的苦悶鮮活地展現出來﹐通過小人物的小切口﹐反映出宏大的時代鏡像﹐也讓我們看到時代變遷中的複雜面相。【詳細】

      或許﹐這是網絡時代給予這個時代人們的最大饋贈。有傳統的年味﹐有網絡的翅膀﹐中國年必將在不斷傳承中獲得新的形塑﹐潛滋暗長﹐開枝散葉。【詳細】

  •   “一帶一路”倡議提出以來﹐中文專業在沿線國家更火了。“全世界都在講中國話”不僅是一句歌詞。根據第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開前夕發佈的《共建“一帶一路”倡議﹕進展﹑貢獻與展望》報告顯示﹐在“一帶一路”沿線﹐已有54個國家設立了153所孔子學院和149個孔子課堂。【詳細】

      價值觀是人們對事物的看法﹑見解﹐體現了人的價值取向﹑意願和期待。社會主義核心價值觀就是在眾聲喧嘩中為人們確立基本價值標準﹐從而進一步形成思想合力。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有