English


少一些“80臺挖掘機營救井下男孩”的新聞

2016-11-14 11:19 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-11-14 11:19:38來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕陳鳴默

  今天(11月11日)﹐河北蠡縣縣委發佈落井男童救援情況﹐稱孩子已找到﹐但無生命體征﹐救援持續約108小時。

  對蠡縣男童的救援﹐牽動著很多人的心。據蠡縣宣傳部介紹﹐社會各界共提供挖掘機等165輛作業車輛免費救援﹐在過去3天時間裡﹐共接收社會各界捐助現金170225元﹑雞蛋2200斤……感人新聞的背後﹐體現了對生命價值的尊重。無論難度多大﹐代價多高﹐哪怕祗有一絲希望﹐也要不顧一切地去營救。

  遺憾的是﹐事後的全力援救並沒有阻止悲劇的發生。被生命無價﹑大愛無價的正能量感動之後﹐我們還是要回到事件本身。祗有充分反思兒童墜井事件背後的成年世界責任﹐並提出有效的預防改進措施﹐才能避免讓更多兒童受到傷害。

  陝西2歲男童墜入40米深井﹔鄭州2歲女童墜入20米深枯井﹔開封3歲男童墜入枯井……近年來﹐兒童墜井事件頻頻發生﹐枯井“吞人”往往造成墜入者受傷甚至死亡。蠡縣男童墜落的枯井已荒廢5年有餘﹐沒有回填﹐沒有井蓋﹐沒有警示標示﹐如同定時炸彈隱藏在廣袤的華北平原。

  媒體2013年調查數據顯示﹐華北平原用於開採地下水的機井數量達200萬口。一旦井枯之後﹐便直接廢棄﹐重新打井。按常理﹐一口井廢棄不用後﹐應組織加蓋井蓋﹐或組織回填。然而﹐據媒體報道﹐農村各生產隊可以根據實際生產需要﹐自行決定打井數量。在日常﹐並無專人負責管理村中水井。因此﹐機井的挖掘﹑使用﹑廢棄﹑回填變成了村民自發性的行為。需要用水﹐打井的積極性自然就高﹔一旦打不出水﹐對水井的善後處理﹐僅靠個人自覺﹐恐怕很難做到面面俱到。

  政策制度方面﹐1981年﹐國家曾出臺農用機井暫行管理辦法﹐此後再無出臺相關法律法規。且不論﹐35年前的行政法規至今是否仍能起到監督監管作用。但可以明確的是﹐該辦法中並未提到和要求安全處理報廢機井。

  由此可見﹐成人世界的責任缺失﹐太過嚴重。兒童天性好動﹐我們無法禁錮其好玩的天性。年幼的他們﹐又能聽懂幾句事關安全的敦敦教誨﹖再加上很多農村留守兒童缺乏父母的有效看護﹐更易發生危險。

  因此﹐相關地方應該以村為單位﹐盡快開展機井數量普查﹐做好廢棄枯井數量﹑方位﹑防護措施的登記造冊工作。對還未進行安全處理的枯井機井﹐及時回填﹑加蓋。地方政府也應出臺相關管理細則﹐讓機井使用科學化﹑規範化。這樣﹐減少了兒童意外跌落枯井的可能﹐對地下水資源的保護也能起到一定作用。

  畢竟﹐把預防性的工作做在前頭﹐讓兒童生活在無憂無慮的安全環境下﹐這種對生命價值的尊重﹐才更具有意義。

  希望營救墜井兒童的新聞越來越少。(陳鳴默)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有