English


環保“不合格”的政績也能評優秀﹖

2016-11-18 17:49 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-11-18 17:49:49來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕陳鳴默

  據人民網15日消息﹐7月16日至8月16日﹐中央第五環境保護督察組對河南省開展了環境保護督察﹐11月15日﹐督察組向河南省委﹑省政府反饋了督察意見。意見認為﹐河南全省環境保護形勢依然十分嚴峻。意見中還指出2015年﹐在全省環境保護責任目標考核中﹐鄭州市考核結果為未完成﹐但在經濟社會發展目標考核中﹐鄭州市考核結果為優秀。

  一個“未完成”一個“優秀”﹐截然不同的兩個考評結果出現在同一句話﹐看似合理﹐但實際卻是一個莫大的諷刺。在十八屆五中全會公報指出必須堅持節約資源和保護環境的基本國策﹑堅持綠色發展的大背景下﹐河南省將環境保護責任目標獨立考核﹐並不符合社會發展所需。

  當然﹐這一考核也並非無據可循。意見中所提的考核結果是根據2015年發佈的《河南省市縣經濟社會發展目標考核評價工作辦法》來進行評判的。在辦法中﹐鄭州市屬於人均生產總值在4萬元以上(含4萬元)的省轄市﹐生態環境和可持續發展能力指標權重僅為18%。而考核權重最高的依舊是和GDP有關的經濟規模質量效應﹐佔比達50%。也難怪在環境保護責任目標未完成的情況﹐經濟社會發展目標考核優秀。

  由此可見﹐又是一個以GDP作為城市發展衡量指標的考核﹐環境保護被置於邊緣位置。

  近年來﹐媒體多次報道各地方政府重GDP增長﹐不斷設立GDP增速目標。有地方政府甚至為了能夠展示一份良好的GDP數據而進行假投資等行為。這使得對城市發展的考核﹑對官員的考核變味畸形。也就難免會讓部分真正重視環境保護的官員們為了仕途﹐為了達成考核目標﹐非自願地將工作重心進行偏移。

  在中央第五環境保護督查組反饋的意見中﹐鄭州市成為全國污染最重的省會城市之一。其空氣質量在全國74個重點城市排名中﹐從2013年倒數第10﹐一路下滑到2016年上半年倒數第3。近年來﹐鄭州市大拆大建產生大量建築垃圾無序堆放在城市周邊及郊縣自然溝壑﹐污水處理產生的數十萬噸污泥隨意堆存在城市周邊的砂石坑內﹐環境隱患突出。

  如此之多的環境問題依舊沒有得到有效處理﹐也難怪環境責任保護目標未完成。畸形的政績觀﹐就使得祗要經濟社會發展目標考核優秀﹐環境問題無關緊要。但現今社會發展的矛盾﹐已然不是GDP太低﹐社會生產力不足﹐產品和服務缺乏。產業發展結構不合理﹐發展代價太大﹐因發展造成的環境破壞﹑霧霾加劇等給民眾帶來的生活不幸福感﹐已成為了社會發展的矛盾所向。在中央早已認識到這一問題﹐提出了供給側結構性改革﹐合理調整增速區間﹐不再片面強調GDP數字的情況下﹐地方政府如此政績觀太過落後。

  每年年底﹐是地方兩會召開之際﹐也是地方政府制定規劃下一年發展目標的最佳時機。河南政府應重視中央第五環境保護督查組反饋意見﹐充分考量環境保護的重要意義﹐重新制定一份符合綠色發展趨勢的經濟社會發展目標考核評價工作辦法。讓環境保護目標考核﹐不再置於邊緣地位﹐成為地方發展的一項關鍵性考核指標。(陳鳴默)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有