English
【學習時刻】清華新傳學院副院長史安斌﹕兩個堅持是構建網絡空間命運共同體的定海神針
2016-11-21 09:05 來源﹕光明網-時評頻道 
2016-11-21 09:05:38來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  編者按

  11月16日上午﹐第三屆世界互聯網大會在烏鎮隆重開幕﹐中國國家主席習近平通過視頻發表講話。由國家互聯網信息辦公室網絡評論工作局指導﹐光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天連線清華大學新聞與傳播學院副院長史安斌﹐請他談談習主席提出的兩個堅持的重要作用。

【學習時刻】清華新傳學院副院長史安斌﹕兩個堅持是構建網絡空間命運共同體的定海神針

  小編手記

  連線結束後﹐史安斌意猶未盡地說﹕“構建網絡空間命運共同體過程中﹐對於國家而言要堅持網絡主權的理念﹔對於我們個人而言﹐在網絡中也要遵紀守法﹐不造謠不傳謠﹐不侵犯他人隱私權。互聯網沒有法外之地。我們每一個人都要遵守相關法律秩序﹐做文明互聯網人。”

  訪談實錄

  大家好﹐歡迎大家來到光明網的《學習時刻》。今天我很榮幸有這樣一個機會﹐來給大家談一談習近平主席在第三屆世界互聯網大會烏鎮峰會開幕式上發表的視頻講話。我是清華大學新聞與傳播學院的副院長﹑教育部青年長江學者特聘教授史安斌。

  網絡空間命運共同體兼具中國智慧和全球視野

  我覺得很突出的一個印象就是習主席在當前世界的政治經濟格局發生了比較大的變化情況之下﹐再次重申了構建網絡空間命運共同體主張。尤其是突出了兩個堅持的原則﹐一個是堅持以人類的共同福祉為根本﹐第二個是堅持網絡主權理念。

  第一個原則兼具了中國智慧和全球視野﹐既符合我們當今構建全球信息傳播新秩序的這樣一個歷史的使命﹐同時也回應了當下世界政治經濟格局發生重大變化的這樣一個現實的狀況。我想習主席提出的這樣一個主張並不是空穴來風﹐它既是對中國古典哲學當中的“天下”這個理念的繼承﹐同時也是對西方哲學當中“世界主義”(cosmopolitanism)理念的繼承。所以它應該說是一個融通中外的新的概念﹑新的表述。從網絡空間命運共同體出發﹐我想習主席提出來總體的原則就是中國政府要在發達國家和發展中國家之間搭起一座橋樑﹐在烏鎮峰會這樣一個機制之下雙方共同地來商定﹐如何真正地落實和實現全球互聯網的共享﹑共治這樣一個原則。

  堅持網絡主權理念符合互聯網發展現狀

  那麼第二個堅持呢﹖習主席強調堅持網絡主權理念。這兩個堅持之間實際上是一個硬幣的兩面。人類的共同福祉﹐是所有國家﹑所有有識之士的一個共同的追求。但是在我們當今的這樣一個世界政治經濟﹐包括信息傳播秩序還很不平衡的今天﹐對網絡主權的尊重﹐還是一個非常重要的方面。由中美等各國參與共同治理網絡空間﹐這樣一個倡議顯然更加符合當前全球互聯網發展現狀。《聯合國憲章》實際上規定了國家主權的這樣一個概念﹐也應該適用於互聯網空間。互聯網不是法外之地﹐所以網絡空間的主權應該得到最大限度的尊重。我們應該採取一個坦誠和務實態度﹐承認每個國家都有選擇適合本國國情的網絡治理和發展模式的權利。

  習主席提出的兩個堅持的原則﹐實際上既是對我們整個全球傳播新秩序建立的時代需求的回應﹐同時也是根據互聯網發展的現狀﹐還有世界政治經濟格局的變化﹐而提出要充分尊重主權。習主席提出的這兩個堅持的原則﹐也就是全球互聯網共治的中國方案﹐一定會贏得更加廣泛的回應和共鳴﹐同時也成為打造和夯實網絡空間命運共同體的一個定海神針。謝謝大家。

  (光明網記者張鑫 陳城整理 剪輯﹕趙偉露)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有