English


ATM轉賬可“反悔”維護的是群眾利益

2016-11-30 14:28 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-11-30 14:28:52來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

  作者﹕陳暢

  隨著金融數字化步伐加快﹐新的支付方式越來越多。在給人們提供便捷服務的同時﹐新支付也帶來了新風險。特別是一些違法犯罪分子﹐藉助新的支付方式實施詐騙﹐直接威脅到廣大用戶的資金安全。尤其是近年來﹐電信詐騙屢禁不止﹐即便近段時間的打擊力度空前﹐但仍然避免不了一些盲區。

  從有關部門掌握的情況看﹐電信詐騙並不是騙子的騙術有多高明﹐很多受騙者當時祗是腦子一熱﹐冷靜幾分鐘就能發現整個過程存在很多疑點﹐受害人大多在完成轉賬後的較短時間內就意識到上了當﹐但資金已經被不法分子快速轉移並取走。如果在轉完賬後還能“反悔”﹐肯定能減少上當受騙的幾率。

  日前﹐中國人民銀行發佈《關於加強支付結算管理防範電信網絡新型違法犯罪有關事項的通知》﹐全面加強賬戶實名制管理﹑銀行卡業務管理和轉賬管理。自2016年12月1日起﹐除向本人同行賬戶轉賬外﹐個人通過自助櫃員機轉賬的﹐發卡行在受理24小時後辦理資金轉賬。在發卡行受理後24小時內﹐個人可以向發卡行申請撤銷轉賬。這樣看來﹐就算今後萬一被騙了﹐在轉完賬後還能“反悔”﹐讓騙子們親眼見證“煮熟的鴨子飛了”。此消息一出﹐不少人都表示熱烈歡迎﹕“發現被騙還能撤回來﹐早有這政策就好了﹗”“以後騙子想騙錢就難了。”

  有些網友質疑延時轉賬對防騙沒用﹐因為騙子會指導受害人使用實時到賬功能進行詐騙。其實﹐ATM機轉賬延時﹐祗是防止電信詐騙的第一道屏障﹐人民銀行調整ATM機轉賬到賬時間﹐給匯款人留下了冷靜思考及核實查證的餘地﹐也掐斷了詐騙者與受害人的“單線聯繫”﹐可以有效降低此類電信詐騙案件發生的概率﹐提高轉賬的安全性﹐更好地保護用戶的資金安全。

  電信詐騙的方式﹑手段一直在進化﹐打擊電信詐騙﹐一方面政府要加大對電信詐騙案件的處置和懲罰力度﹐提高犯罪分子的違規成本﹐從源頭上遏制這類案件的發生﹔另一方面﹐銀行也要對一些涉及銀行轉賬的詐騙案件細化分析﹐從制度上加強防範。此次央行發佈的《通知》﹐標誌著政府有關部門打擊電信詐騙邁出了新的一步。

  ATM延時轉賬﹐對降低電信詐騙的發案率肯定有幫助﹐不管它的效果如何﹐出發點和落腳點都是維護廣大群眾的利益﹐值得點讚。(陳暢)

[責任編輯:劉冰雅]
  •   在生活的意外和轉折面前﹐人們輾轉騰挪﹐無不是為了突破自我的迷途。小說將小人物的苦悶鮮活地展現出來﹐通過小人物的小切口﹐反映出宏大的時代鏡像﹐也讓我們看到時代變遷中的複雜面相。【詳細】

      或許﹐這是網絡時代給予這個時代人們的最大饋贈。有傳統的年味﹐有網絡的翅膀﹐中國年必將在不斷傳承中獲得新的形塑﹐潛滋暗長﹐開枝散葉。【詳細】

  •   在和平發展﹑合作共贏的新時代﹐在經濟全球化的歷史潮流中﹐中國的發展離不開世界﹐世界的發展也需要中國。在此背景下﹐發展中國特色社會主義﹐必須進一步擴大對外開放﹐沿著開放這一國家繁榮發展的必由之路闊步向前。“一個更加開放的中國﹐將同世界形成更加良性的互動﹐帶來更加進步和繁榮的中國和世界。”堅持擴大對外開放﹐推動共建“一帶一路”與改革開放相輔相成﹑相互促進﹐這就是中國特色社會主義前進的方向。【詳細】

      來自亞洲47個國家和五大洲的各方嘉賓﹐為深化文明交流互鑒相聚一起﹐共謀和諧發展之道﹐共商如何破解“時代之問”。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有