English


與其討論賣空氣不如關注治霾效果

2016-12-02 19:30 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-12-02 19:30:12來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕晁水

  霧霾的頻繁出現催生了一個新的商品交易──“賣空氣”。近日﹐一些標稱來自山東威海﹐甚至從新西蘭等地代購而來的空氣﹐在電商網站及微信朋友圈裡成為了明碼標價的商品。售價從5元到200多元不等﹐包裝既有簡易的礦泉水瓶裝﹐也有帶“呼吸面罩”的壓力容器裝。專家表示﹐國內這類產品沒有類別劃分﹐涉嫌“三無產品”和虛假宣傳﹐建議消費者謹慎購買。(11月29日《北京青年報》)

與其討論賣空氣不如關注治霾效果

  有本勵志書叫《好的生活沒那麼貴》﹐直白地將生活品質與成本付出放在書名裡進行比較。同樣是衡量質量和成本﹐冒昧將此書名套用到“賣空氣”一事﹐就會引出“好的空氣是那麼貴”的思考。電商網站裡﹐來自新西蘭的空氣標價699元﹐折扣價219元﹐7.7升一瓶﹐可用180次﹐吸一口標稱“零污染富氧”的空氣﹐價格約為1.2元。

  在空氣被明碼標價之前﹐好的空氣質量早已被默默附加了各種成本﹕這裡面有個人行為﹐如戴口罩出門﹑為家裡﹑單位添置空氣淨化器﹐甚至是帶孩子出國躲霾﹔也包含了政府行為﹐如汽車限行﹑節能減排﹑環保治污等。就在11月初﹐北京市政府常務會議審議通過《北京市“十三五”時期環境保護和生態環境建設規劃》﹐提出到2020年﹐北京市PM2.5年均濃度比2015年下降30%。從種種舉措和政府決心上看﹐由頂層至基層﹐一切該做的我們好像都做了。人們為能呼吸到更好空氣﹐做出了各種努力﹐一刻也沒放鬆。

  然而﹐在同一個霧霾穹頂下﹐面對站在公眾對立面的“敵人”──霧霾﹐有石家莊為環境監測點“攔車灑水”以免揚塵的遮丑動作﹔有西安環保部門用棉紗堵塞空氣採樣器的數據造假現象﹔甚至有晉城企業在省環保廳督察組檢查結束後轉臉開工的應付式治污。在本應團結抵抗外敵的隊伍裡﹐總有片面追求“光鮮政績”和“增長經濟”的內部阻力擋住方陣前進的步伐。

  一方面是被限行﹑停駛﹑遷廠﹑停產的個人和企業﹐其個體權利不斷出讓﹔另一方面﹐人們對治霾效果的期望﹐又被上述不和諧因素一點點瓦解。公眾對大氣污染的焦慮感﹐不減反增。而隨著一輪輪空氣重污染預警的密集發出﹐這種民意已不容忽視。

  在這種背景下“蹭熱點”出現的罐裝空氣﹐多少帶著些無奈和諷刺。當專家將其定位為虛假宣傳的時候﹐對市民的善意提醒﹐實際上刺痛的是人們對霧霾詬病已久卻不得根治的敏感神經。

  與其討論“賣空氣”合不合規定﹐不如將目光聚集到各地的治霾成效上。祗有全國各地形成不耍花招﹑合力治霾的一致動作﹐解綁空氣質量和官員政績﹑私利的自私勾連﹐將大氣治理真正落在實處﹐民眾才會從長久忍受霧霾的境況中脫身﹐空氣才會褪下好與不好﹑貴與不貴等人為賦予的厚重外殼﹐回歸一呼一吸間的簡單輕鬆。

  就在剛才﹐北京市空氣重污染應急指揮部又發佈一條的霧霾橙色預警﹐這場亟待眾志成城的戰役﹐該打響了。(晁水)

[責任編輯:劉朝]
  •   在生活的意外和轉折面前﹐人們輾轉騰挪﹐無不是為了突破自我的迷途。小說將小人物的苦悶鮮活地展現出來﹐通過小人物的小切口﹐反映出宏大的時代鏡像﹐也讓我們看到時代變遷中的複雜面相。【詳細】

      或許﹐這是網絡時代給予這個時代人們的最大饋贈。有傳統的年味﹐有網絡的翅膀﹐中國年必將在不斷傳承中獲得新的形塑﹐潛滋暗長﹐開枝散葉。【詳細】

  •   “一帶一路”倡議提出以來﹐中文專業在沿線國家更火了。“全世界都在講中國話”不僅是一句歌詞。根據第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開前夕發佈的《共建“一帶一路”倡議﹕進展﹑貢獻與展望》報告顯示﹐在“一帶一路”沿線﹐已有54個國家設立了153所孔子學院和149個孔子課堂。【詳細】

      價值觀是人們對事物的看法﹑見解﹐體現了人的價值取向﹑意願和期待。社會主義核心價值觀就是在眾聲喧嘩中為人們確立基本價值標準﹐從而進一步形成思想合力。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有