English


凌晨2時通知不停課有損政府公信力

2016-12-05 10:07 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-12-05 10:07:00來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕陳鳴默

  據新華社報道﹐11月30日夜間22時許﹐石家莊市市政府下發緊急通知﹐決定自12月1日8時啟動重污染天氣紅色(I級)響應﹐中小學﹑幼兒園停課。12月1日凌晨2時多﹐該市市政府又臨時通知各中小學﹑幼兒園不停課。

  22時通知停課﹐次日2時通知不停課﹐前後間隔不過4小時﹐且都在多數人休息的深夜時間。如此任性的通知引起網友的強烈不滿。有網友甚至調侃﹕“今日我們學習了一個新成語﹐叫做夕令朝改。”

  對於此次市政府的前後相反的兩次通知﹐一些市民也很不解。“深夜緊急通知﹐凌晨緊急修改通知﹐折騰老師﹐折騰家長﹐更折騰孩子。”確實﹐夜間22時已是多數青少年的休息時間﹐凌晨2時成年人也都進入睡眠狀態。在大家都已經休息的情況下﹐發佈緊急通知又再次緊急修改﹐顯得毫無章法﹐不但通知效果不佳﹐一但通知不到位﹐還可能擾亂原本的教學秩序。

凌晨2時通知不停課有損政府公信力

  從預案發佈到市政府首次發佈緊急通知﹐還算是按章辦事﹐有據可循。根據河北省(xx部門)發佈的重污染天氣應急預案﹐一級響應主要措施包括﹕實行交通管制﹔幼兒園﹑中小學停課﹔醫療機構適當增加急診等。啟動I級應急響應後﹐在省﹑市及縣(市﹑區)教育部門指導下﹐有條件的學校可以採取停課措施。可見﹐第一次通知基本符合預案規定。但第二次緊急通知就令人摸不著頭腦了。作為一級政府機關﹐發佈如此前後矛盾的政令﹐找不到更改的依據﹐又沒有任何事後的解釋﹐帶來的必然是政府公信力的下降。

  河北省一直是重污染天氣多發省。對於霧霾等重污染天氣﹐群眾已然見怪不怪。相關學生停課一天﹐對全城的社會秩序﹑社會生產生活也不會造成多大影響。據相關資料統計﹐每年東南部沿海颱風季﹐對中小學﹑幼兒園放颱風假的次數不在少數。且颱風預測存在突變可能﹐但未見有媒體報道緊急取消颱風假。即便真需要再次通知﹐在什麼時間通知﹖用什麼方式通知﹖如何保證通知傳達到位﹖這些細節均考驗著政府對公共事務處理的應變能力和服務能力。

  近年來﹐霧霾多發﹐針對重大污染天氣的應急響應是必要且有針對性的。如何讓這一應急政策更好地服務民眾﹐還需要各級政府部門站在民眾的角度﹐多思考﹑多改變。(陳鳴默)

[責任編輯:陳城]
  •   在生活的意外和轉折面前﹐人們輾轉騰挪﹐無不是為了突破自我的迷途。小說將小人物的苦悶鮮活地展現出來﹐通過小人物的小切口﹐反映出宏大的時代鏡像﹐也讓我們看到時代變遷中的複雜面相。【詳細】

      或許﹐這是網絡時代給予這個時代人們的最大饋贈。有傳統的年味﹐有網絡的翅膀﹐中國年必將在不斷傳承中獲得新的形塑﹐潛滋暗長﹐開枝散葉。【詳細】

  •   “一帶一路”倡議提出以來﹐中文專業在沿線國家更火了。“全世界都在講中國話”不僅是一句歌詞。根據第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開前夕發佈的《共建“一帶一路”倡議﹕進展﹑貢獻與展望》報告顯示﹐在“一帶一路”沿線﹐已有54個國家設立了153所孔子學院和149個孔子課堂。【詳細】

      價值觀是人們對事物的看法﹑見解﹐體現了人的價值取向﹑意願和期待。社會主義核心價值觀就是在眾聲喧嘩中為人們確立基本價值標準﹐從而進一步形成思想合力。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有