別讓“會福州話優先”開普通話推廣的倒車

2016-12-08 08:48 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-12-08 08:48:03來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕薛家明

  “會‘福州話’怎麼也能成為求職的優勢﹖”近日﹐福州高新區公開招聘59名勞務派遣人員﹐其中行政審批局窗口崗位招收3人﹐在其他要求一欄備注“熟悉福州方言者優先”﹐此舉引發不少市民的熱議。有市民質疑﹐要求熟悉當地方言﹐有對外來市民求職設門檻的嫌疑。(12月7日 《海峽都市報》)

  說實話﹐閩南方言確實難懂。行政審批局窗口又是服務的最前線﹐每天和基層群眾打交道﹐少不了用閩南話交流。倘若不懂閩南話﹐顯然難以正常開展工作。從這個考量﹐福州高新區公開招聘行政審批局窗口派遣人員﹐將“熟悉福州方言者優先”作為一項前置條件﹐很有必要。

  但是在理解招聘“會福州話優先”的同時﹐筆者更擔心﹐對方言的過度保護會開普通話推廣的倒車。說普通話﹐寫規範字是我國的一項基本國策。而為推廣這一基本國策﹐我國在義務教育﹑職業教育﹑職場環境中﹐大力倡導使用普通話﹐且已取得顯著成效。而一旦各地行政招聘中﹐“熟悉方言者優先”蔚然成風﹐就可能出現讓方言蓋過普通話的傾向﹐進而普通話推廣的成效。

  事實上﹐這樣的擔心並不是杞人憂天。此前﹐一些公務員崗位招錄時就曾設置語言要求。譬如2016年國考﹐溫州就有4個崗位要求懂得當地方言。而一些企業更是把會方言當成部分崗位應聘的必要條件。若不加以引導﹐這種風氣必然會迅速蔓延。如此一來﹐用人單位雖然得到一時方便﹐暫時性的提昇溝通效率。但從長遠看﹐卻會讓一些地區的語言環境更封閉﹐甚至在文化上與主流相向而行。

  語言是文化的載體。每一種方言背後都蘊含著一個地方獨特的地域文化﹐必須予以保護。但這種保護與普通話推廣之間並不矛盾。然而近年來﹐一些地區在地域文化保護上﹐卻似乎在做單選題。保護地域文化就簡單地排斥普通話﹐而推廣普通話就要將方言“連根拔起”。而這樣的簡單行事﹐也造成“熟悉福州方言者優先”與必須普通話標準﹐交相上演﹑相互傷害。

  總之﹐從單個事件看﹐“會福州話優先”並沒有多大不妥之處。但這樣的“小傷害”累積起來﹐就會開普通話推廣的倒車。而要避免這樣的倒車﹐相關主管部門首先就要做好以身垂範﹐叫停“會福州話優先”。更重要的是﹐在傳統文化保護和語言推廣上﹐做到統籌兼備﹑循序漸進。而不能總是將推廣和保護對立起來﹐左右互搏。一枝獨秀不是春﹐萬紫千紅總是春。祗有閩南語和普通話將相輝映﹐才是最好的“風景”﹗(薛家明)

[責任編輯:劉朝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開