English
劉巽達

一個“神經病”的信仰力量

  一個“神經病”的信仰力量──《血戰鋼鋸嶺》觀後感

  最後的定格鏡頭加上澎湃的音樂﹐活脫脫一個“好萊塢主旋律”﹗看啊﹐一副擔架從懸崖上弔下來﹐上面躺著血跡斑斑的英雄﹐他用手撫摸著胸口上的《聖經》﹐眼中充滿著信仰的光澤……如果把某些元素換一換﹐片名改成《激戰上甘嶺》﹐簡直就是一部中國的戰爭主旋律電影啊﹗

  可是梅爾吉布森鏡頭下的“主旋律電影”確乎非同凡響﹐看完之後簡直燃爆﹗十年前看過他的《啟示錄》﹐見識了這位牛導的非凡才華﹐不承想他擺弄這部中規中矩的主旋律電影﹐居然如此出手不凡﹗“每個人的信仰都值得尊重﹐這就是最真實的我們”──當故事的內核裝置了信仰的靈魂﹐立馬就讓影片變得與眾不同超凡脫俗。

     一個“神經病”的信仰力量

  有這樣一個鏡頭﹕激戰過後﹐戰場仍險﹐這時有兩個新兵守候在安全的懸崖下﹐突然他們發現﹐高高的懸崖上﹐一具具傷病員軀體被捆綁著﹐奇跡般地頻頻弔下來……他們簡直不敢相信自己的眼睛﹐終於有一位大兵發出了情不自禁的“評論”﹕上面有一個神經病﹗這個“神經病”﹐就是影片的主人公戴斯蒙德‧道斯。

  依照常理﹐一個看上去並不強壯﹑堅定地拒絕攜帶武器上戰場的軍醫﹐居然能夠在極其險惡的戰場上﹐赤手空拳救下75個人的生命﹐簡直是神話。然而﹐這不是虛構﹐而是真真實實的故事──它改編自二戰上等兵軍醫戴斯蒙德‧道斯的真實經歷﹐他因為在沖繩島戰役中勇救75人生命而被授予美國國會榮譽勛章﹐同時也是首位獲此榮譽的在戰場上拒絕殺戮的醫療兵。

  現實看上去居然比電影更虛構﹐一個士兵居然拒絕接觸槍支武器﹐居然還被允許上戰場﹐居然還奇跡般地成了英雄﹗按照好萊塢的虛構能力﹐這樣的故事也是很精彩的。想不到的是﹐這居然不是刻意的“主題安排”﹐而是取自真實人生。我差點就非常庸俗地如是推理了﹕戴斯蒙德‧道斯如此執著于“迂腐教條”(我們對信仰的庸俗解讀)﹐最後結局必然是﹐通過軟硬兼施的故事橋段﹐使之幡然醒悟﹐終於拿起武器﹐最後贏得榮譽和愛情……一個士兵違拗“政治正確”和“大眾意志”時﹐這難道不是唯一的解藥﹖可是不﹐影片給了極其出人意料的答案﹐卻令人熱血沸騰。

  信仰是作為大寫的人賴以存在的精神支柱﹐也是人類平衡物欲的工具。對於大多數人而言﹐選擇符合“社會主流價值”的信仰﹐無疑更有利於生存﹐而一旦選擇偏離主流的信仰﹐你就容易舉步維艱﹐甚至付出沉重的代價。然而“隨俗”和“脫俗”的戰爭決定了一個民族和具體個人的命運﹐正是那些執著者的堅持﹐人類社會才會出現“超凡脫俗”的迷人景致。所以我們在戴斯蒙德‧道斯有點傻傻的臉上﹐看到了一層聖潔的光芒﹐頓時穿透了我們的俗世靈魂﹐引發劇烈的震蕩﹗

  好久沒看到如此經典範兒的電影了﹗我願意承認自己是傳統派﹐是老派﹐我願意為這樣的影片盡灑熱淚。“信仰的力量”在這裡表現得如此具體又如此具有說服力﹐主人公的天真和執著﹐全都源自其忠誠的信仰。是這份信仰﹐讓他不知畏懼地覓到愛情﹔同時也是這份信仰﹐讓他在戰場上超人力地自我激勵──再多救一個﹐再救一個﹐一個﹐一個……他的表現﹐已經超出了能力極限﹐顯示出神的力量。以至於當決戰來臨時﹐大兵們希望他擔當牧師的角色﹐用神聖的祈禱為他們助神威。

     一個“神經病”的信仰力量

  就是這樣一個“神經病”﹐信仰賦予他神聖的意志力﹐他義無反顧地朝著自己設定的目標前行﹐而這一切﹐居然不可思議地被接受﹗在集體意志非常強烈的情況下﹐一旦個人信仰被得到尊重﹐竟然能夠產生如此巨大的力量──這樣的精神內核﹐使影片遠超一般的戰爭片﹐顯示出哲理的意蘊﹐這是值得致敬的。

  該片獲得第88屆美國國家評論協會獎(最佳影片提名) ﹐竊以為實至名歸。上海影評學會創建了一個名曰“電影眼新片排行榜”的微信公眾號﹐每周請若干知名影評人為新片打分並說明理由﹐作為“批評家”﹐我的打分向來比較嚴苛﹐通常給的分數比平均分略低。然而這次我願意“破例”﹐為這部片名並不咋的《血戰鋼鋸嶺》打出破天荒的滿分﹕10分﹗它是我今年看到的最好影片﹐沒有之一。無論是故事﹑畫面﹑音效﹑主旨﹐它都是完美的﹐雖然是那種中規中矩的完美﹐但彰顯出它的經典性。

  最後嘮叨幾句“題外話”用來“釋題”﹕經常有人矯正“神經病”和“精神病”的混用﹐認為大多數情況下的“神經病”一詞應該替代為“精神病”。我的看法是﹐神經病和精神病當然是兩種病﹐但其間也有聯繫﹐神經質性格的人﹐在面臨心理困難時﹐精神上會出現強烈的不安﹐關於這些科學道理﹐咱們不必細究。要緊的是﹐“神經病”往往指涉過於執拗的負面人格特徵﹐而在“文學語境”裡﹐它是可以“反詞正用”的。當一個人的堅定信仰呈現出“神經病”的“症狀”時﹐有時可能正是“最高境界”的代名詞。好吧﹐看官權且將之視為修辭吧﹐就不必“展開深入討論”了吧﹖(劉巽達)

[責任編輯:曹藝秋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有