English


虐童案件頻發的深處﹐要看到幼師的群體焦慮

2016-12-12 16:42 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-12-12 16:42:25來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕晁水

  近日﹐河北深州一所幼兒園的幾位保育員涉嫌虐待孩子的視頻在網上流傳。視頻中﹐一女子將男童放在距離地面約1.5米高的窗框上面﹐隨後孩子被向後一推﹐橫躺在窗戶邊框﹐之後有人拉扯孩子﹐還有人捏孩子的臉並拍照﹐視頻中不斷有大笑聲傳出。目前﹐幼兒園已停業整頓﹐3名涉事的保育員已被警方行政拘留。

虐童案件頻發的深處﹐要看到幼師的群體焦慮

  虐童案件﹐幾乎戳中大多數人心裡最柔軟的地方﹐虐童的涉事人員﹐也被輿論譴責為“喪盡天良”。生理﹑心理尚處於未成熟階段的幼童﹐是社會最弱勢群體﹐他們對傷害無力做任何反抗。而在成人-孩子﹑教育者-學生的身份差別中﹐本應成為保護者的一方突然變成施暴者﹐把個人行為凌駕于法律之上﹐對幼童造成生理﹑心理雙重創傷﹐其背後有多重原因。

  學前教育教師的職業素養是原因之一。要養成幼師職業素養﹐需溯回到輸出幼師的教育機構。眾所周知﹐國家對專門從事教育教學工作人員的基本要求和前提條件﹐是公民通過考試獲得教師資格證。學前教育教師﹐專科學歷以上有教師資格證即可應聘。在現有幼師隊伍中﹐畢業於專業培養各類師資力量的師範生﹐少之又少。受寒暑假﹑待遇穩定等因素吸引的大部分幼師﹐都是參加工作幾年後再考證上崗的。在師範學院等高校﹐幼師教育需要進行學期制的實習階段﹐實習時校方可以發現問題﹐實習幼師也能知道自己和職業是否契合。而在實習階段可能發現的幼師教育問題﹑素質問題等﹐僅憑證上崗的“社會化”幼師﹐沒有了這個篩選項。

  而縱觀全國屢見報端的教師虐童案件﹐幼師隊伍專業素質問題的背後﹐恐怕還要看到幼師資源的緊缺。據報道﹐按照幼兒園專任教師與幼兒1:9的比例計算﹐我國幼兒園教師尚缺241.95萬人﹐缺口達到應有人數的53.76%。隨著全面兩孩政策放開﹐到2021年﹐學前教育領域需要補充近199萬名幼師和137萬名保育員。龐大的幼師缺口﹐導致校方招錄教師的速度變快﹑選擇變少。在幼師和保育員的資格認定上﹐也必定會流于形式﹐缺乏專業性考核。

  另外﹐一面是孩子增多﹐一面是幼師資源緊缺﹐師生配比的嚴重失調又引出了虐童案件頻發的另一問題──年輕幼師的群體焦慮。考驗幼師和保育員的最大命題﹐就是耐心。教師隊伍年輕化是不爭的事實﹐在這些85後90後沒當過父母的幼師身上﹐長期得不到轉化的壓力就會變成虐待幼童的導火索。一個幼童的哭鬧就會讓很多人招架不住﹐那一個有十幾﹑二十幾個幼童的班級呢﹖年輕幼師的煩躁會不會爆表﹖當本應快樂教學﹑承擔幼童啟蒙責任的幼師職業﹐漸漸變成了看管孩子﹑製造紀律的“紅臉”角色﹐那他們的教育方法難免粗暴。

  要給幼童營造更快樂﹑溫暖的學前教育環境﹐我們需要加強幼師職前教育﹐提高幼師准入門檻﹐嚴格幼兒園相關監管﹐來確保幼師隊伍的高職業素養。同時﹐也要看到幼師身上的壓力和焦慮﹐減負和“降燥”﹐對他們來說一樣重要。(晁水)

[責任編輯:劉朝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有