English
【學習時刻】北京大學發展經濟學系主任曹和平﹕中央經濟工作會議具有全球視野
2016-12-22 10:37 來源﹕光明網-時評頻道 
2016-12-22 10:37:10來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  編者按

  中央經濟工作會議12月14日至16日在北京召開﹐習近平出席會議併發表重要講話。由國家互聯網信息辦公室網絡評論工作局指導﹐光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天連線北京大學經濟學院發展經濟學系主任曹和平﹐請他談談如何理解這次會議。

【學習時刻】北京大學發展經濟學系主任曹和平﹕中央經濟工作會議具有全球視野

  小編手記  

“惠民生”是中央經濟工作會議中提到的五項重要工作之一﹐在曹和平看來﹐“惠民生”不僅是讓普通人分享到經濟發展成果﹐也要注重資源分配上的公平。

“往往我們只關注資源的市場配置﹐沒有看到資源裡的普惠問題﹐這在一定程度上造成了結構性的不平等問題。‘惠民生’要求我們必須把資源以更加普惠的方式進行分配﹐這樣有助於從源頭上做好‘惠民生’的工作。”

  訪談實錄

  大家好﹐歡迎來到光明網學習時刻﹐我是北京大學經濟學院的老師曹和平﹐今天和大家分享一下中央經濟工作會議的精神。

  中央經濟工作會議具有全球視野

  這次會議精神有三個亮點可以體會。第一﹐把中央經濟工作會議的內容放在全球視野下來考慮。在過去的幾年﹐我們是世界第一大貿易國﹐我們國家的經濟受世界影響更大﹐所以今年中央經濟工作會議具有全球視野。比如說“一帶一路”覆蓋的面積﹐在調整國內外產業資源的重要性方面﹐都在宏觀經濟的實施當中變得不可分割。所以今年的中央經濟工作會議有全球視野﹐國內國外融為一體了。

  中央經濟工作會議具有全面性

  今年的中央經濟工作會議把過去三年來中央工作的“五位一體”“四個全面”“三去一降一補”給串聯起來﹐形成了一個完整的﹑有問題導向﹑有目標總結﹑有工作流程﹑還有指導方針的局面﹐顯得相當全面。

  中央經濟工作會議強調增長和效益統一

  在宏觀管理思想成為一個相對完整的對策理論體系的時候﹐還要把增長和公平問題統一起來考慮。比如要求在房地產經濟增長的時候﹐也要讓增長的收入使更多的人群受惠。那就會發現﹐不僅僅是房地產要惠及多數人﹐生態建設也是如此。在過去﹐生態建設都不進入五年計劃的經濟政策中﹐現在會發現它更重要。尋找經濟發展的動力也是這樣。所以第三點就是增長和效益統一起來考慮。

  總體來說﹐這一次中央經濟工作會議放眼國內外﹐理論成型﹐具有良好傳導能力和可操作性。

  (光明網記者張鑫 賀梓秋 陳城整理 剪輯﹕張瑜)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有