English


防止專家“欲哭無淚”必須提高對科研的敬畏

2016-12-22 13:35 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-12-22 13:35:08來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕賀梓秋

  作者﹕禾 之

  近日﹐江蘇省農業科學院泰州農科所的研究人員打算對20畝種植歷時6年的芋頭進行採集收穫﹐卻發現芋頭被周邊部分村民偷了。農科所在400余畝蔬菜培育基地裡種植著用於科研的各類農作物﹐今年已經多次出現被盜的情況。當地警方表示﹐由於未達到犯罪數額標準﹐無法予以立案﹐祗能對涉事村民批評教育後放行。(12月18日《北京青年報》)

防止專家“欲哭無淚”必須提高對科研的敬畏

據瞭解﹐農業科研擔負著解決我國農業及農村經濟發展的基礎性﹑方向性﹑關鍵性等問題的重要任務﹐而這其中的重要作用除了業內人士外﹐並不為人所深知。科研成果被偷已屢見不鮮﹐這源於對科研工作的無知﹐缺乏對科研工作的敬畏。

  此次的芋頭被偷事件中﹐泰州農科所的研究人員對偷芋頭的村民勸阻無效後祗得報警﹐而到達現場的民警也經過了幾番勸阻﹐村民才算“收手”。對當地的村民來說﹐自己所“拿”的和普通芋頭並無二樣﹐就算真計較價格也不過幾塊錢一個。科研工作不是一朝一夕科研完成﹐往往要耗費科研人員數年甚至十數年的心血﹐偷盜科研成果的事情一旦發生﹐補救工作很難進行﹐資金成本自不必說﹐時間和精力成本更無法衡量。

  基於常理﹐事前警示比事後補救更重要。如果沒有實質性的處罰或相關警醒動作﹐簡單的批評教育恐怕並不能對當地村民起到真正的警示作用。要讓當地村民產生對科研工作的敬畏感﹐這既需要向當地村民進行科普宣傳﹐對於偷盜者也需要嚴厲的處罰。前者是讓他們產生“敬”之情﹐後者則是為了產生“畏”之感。

  科普宣傳不能止于走過場﹐而是要讓村民真正理解和尊重科研工作。鑒於知識水平的差距﹐這並不是一件容易事﹐而讓他們清楚科研工作對其的利處則是“一劑良藥”。2012年泰州龍香芋因在《舌尖上的中國》亮相而“躥紅”﹐這給當地帶來巨大的經濟效益﹐而本次所破壞的試驗田即是研發這一品種的芋頭。造成此損失的“罪魁禍首”不能以批評教育了之﹐相關法規的空白也應及早填補。嚴厲的處罰是警醒偷盜者乃至警醒大家的最好手段﹐才能讓下一個想偷芋頭的人“望芋頭而生畏”。

  此外﹐科研成果被偷還有一個原因在於對科研農作物的保護不夠﹐而增加保護措施也可以從形式上提高對科研的敬畏感。比如﹐通過豎立醒目標誌將科研實驗田區別于其他田地﹐加裝防盜防護欄和監控等﹐都能提醒村民這裡種植的 是科研農作物﹐使實驗田成為當地村民心中的“特殊之地”甚至“神聖之地”。意識到實驗田的不同﹐才會使普通村民“只可遠觀而不可褻玩”﹐但是這樣的措施不能每次都發生在被偷之後。

  對於保護農業科研成果﹐事前警示比事後補救更為重要﹐防止專家“欲哭無淚”必須要提高人們對科研工作的敬畏感﹐而這更要及早地﹑持續地進行﹐不可“亡羊補牢﹐為時已晚。(禾 之)

[責任編輯:賀梓秋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有