周樹雷事件再證規範執法必要性

2016-12-22 11:11 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-12-22 11:11:33來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕陳鳴默

  今年4月28日﹐河南焦作沁陽男子周樹雷在沁陽公安局太行派出所突發心梗死亡﹐家屬稱110阻止附近醫院出診導致搶救延誤。5月﹐沁陽市委宣傳部在官方微博公佈調查報告稱﹐事件中不存在民警不施救﹑阻止120搶救的情況。11月﹐調查組在二次調查報告中承認存在處置不當行為﹐將依規依紀追責﹐但未披露具體情況。12月14日﹐有媒體報道稱﹐沁陽市委宣傳部已公佈相關細節﹐確認120與110指令有矛盾。

  在拖了近8個月後﹐這起有證人﹑有電話錄音記錄﹑有視頻監控﹐事實清楚﹑邏輯簡單的案件﹐終於真相大白。但著實令家屬和社會公眾不滿的是﹐若非有媒體不停地追蹤報道﹐案件能否公開﹑是否能公正處理﹐還是一個未知數。有網友在最新進展公佈後留言稱﹐“此事結果就這麼簡單﹖”

  本來1分鐘的路程﹐救命的救護車﹐卻足足跑了25分鐘﹐還事發在暴力機關內。此案的諸多關鍵詞﹐本身便容易引發輿論關注。從第一次成立調查組到第二次複核調查之間的2個多月﹐對於此次事件僅得出一個草率結論﹐並未深入挖掘問題實質。媒體跟進後﹐第二次調查組花費近4個月才得出全新結論﹐但並未公開細節。在媒體的又一次監督下﹐相關方面才公開相關細節。這難免讓人想要追問──成立調查組﹐是加強力量查清事實﹐還是作為應對輿論的擋箭牌﹖

周樹雷事件再證規範執法必要性

  可以肯定﹐從4月到12月間﹐沁陽市聯合調查組的報告從無錯到有錯﹐再到公開具體細節﹐每一步都伴隨著媒體跟進和公眾質疑﹐折射出的是社會公眾對警權的信任危機。結合今年諸起涉警案件﹐公權機關對涉警案屢屢處置不當﹐使得輿論監督成了最後手段。也難免有媒體會用“複核三個月仍無結果”為題進行報道。

  公安部5月31日召開部黨委會議強調﹐對涉警輿情﹐要高度重視﹐實事求是﹑客觀公正對待﹐積極回應社會關切。當事人身死派出所﹐公安機關理應第一時間查清事實原委﹐廓清責任並主動公開調查結果﹐回應社會質疑。信息主動公開﹐不僅是規範執法的體現﹐也是促進執法規範的手段之一。

  此次案件中﹐存在110與120報警臺之間的信息溝通失誤。據媒體調查﹐周樹雷在事發前﹐曾在懷府醫院鬧事。當事警員便怕激化矛盾影響救助﹐便自作主張阻止最近的懷府醫院派出急救車輛。當事民警的錯誤決定或許緣于錯誤的判斷。對於醫鬧等糾紛﹐不能僅憑個人經驗判斷作出相應命令。

  公安部7月26日舉辦全國公安機關規範執法視頻演示培訓會﹐針對當前基層一線民警面對執法實踐中遇到的新情況﹑新問題﹐堅持問題導向﹐突出實戰實用﹐緊緊圍繞現場執法這一關鍵環節﹐從法律要求﹑處置流程﹑行為舉止﹑策略技巧等方面﹐就民警在執法實踐中具體“應該怎麼做”﹑“不應該做什麼”進行了直觀演示。

  因此﹐周樹雷事件當事民警在具體執法實踐中的執法不規範所造成的後果﹐應成為問題範例。沁陽太行派出所及全國所有基層一線民警需在具體案例和直觀演示中﹐根據公安部所給出的正面和負面清單﹐明確問題﹑加強學習﹐努力實現執法行為規範化﹑標準化﹐提昇執法能力水平。而這﹐也是消解社會對警權信任危機的最好辦法。(陳鳴默)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開