立法是電子商務法制化的第一步

2016-12-22 16:36 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-12-22 16:36:52來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕羅旭晨

作者﹕董 霖

12月19日﹐備受矚目的《中華人民共和國電子商務法(草案)》(下文簡稱《電子商務法》)終於提交全國人大常委會初審。草案基本明確了電子商務的經營主體﹑交易與服務﹑交易保障﹑跨境電商﹑監督管理和法律責任等內容﹐並對消費者關心的一些問題作了專門規定。

立法是電子商務法制化的第一步

近年來﹐我國電子商務獲得了空前發展。有數據顯示,10年來中國電商零售交易總規模已超過全球連鎖百強的年銷售總和。近日﹐商務部等10部門聯合發佈《國內貿易流通“十三五”發展規劃》,提出到2020年,電子商務交易額達到43.8萬億元,年均增長15%左右。

儘管行業數據持續走高﹐相應的立法工作卻沒有及時跟進。目前﹐我國電子商務領域法律滯後﹑空白點多﹐存在現有規定效力等級低﹐法律制度不完善等問題。儘管現行的《消費者權益保護法》也同樣適用於電子商務﹐但我們更需要法律在侵權行為發生時提供救濟手段﹐而不是僅靠事後追責。

此次草案中﹐除了新增多條針對消費者在電子商務活動中的權益保護外﹐草案首次要求自然人網店進行工商登記。草案第十二條第一款規定﹕“電子商務經營主體應當依法辦理工商登記。但是﹐依法無需取得許可的以個人技能提供勞務﹑家庭手工業﹑農產品自產自銷以及依照法律不需要進行工商登記的除外。具體辦法由國務院規定”。這是對自然人網店進行了規範。

我國電子商務發展初期﹐國家工商總局發佈了《網絡商品交易及有關服務行為管理暫行辦法》﹐允許自然人網店可不經工商登記﹐這個特殊規定極大推動了我國電子商務的發展﹐但也帶來了網絡售假﹑信息洩露﹑網絡詐騙﹑價格欺詐﹑刷單炒信等問題。

儘管開設自然人網店需要在第三方平臺實名登記﹐但由於無需進行工商登記﹐導致監管部門長期無法掌握相關主體信息﹑難以取證執法等﹐使自然人網店違法經營成本低廉﹐違法行為長期得不到有效治理﹐為消費者所詬病。

因此,在這種大勢之下﹐《電子商務法》立法工作的進展意義就顯得尤其重大。《電子商務法》的出臺﹐是以專門化的法律來化解電商發展中存在的矛盾﹐邁出了電子商務法制化的第一步。這將有利於建立公平公正市場秩序﹐促進電商行業整體健康發展。

草案對行業的發展﹑消費者的保護進行了全面﹑整體的規範和要求。但同時要注意的是﹐目前草案尚未明確核實商家是否遵守規定的監管主體﹐它僅僅搭建了規範電子商務一般行為的大框架﹐各處細節仍需由後續的一系列立法工作予以完善。

電子商務是在一個特殊環境下成長起來的特殊產業﹐有其特殊的發展規律﹐因此﹐電子商務立法應該是一部“發展法”﹐要充分考慮網絡經濟的特殊性﹐針對其產生的問題﹐進行及時的補充完善。(董 霖)

[責任編輯:羅旭晨]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開