English


燒錢﹐中國足球超級聯賽繁榮背後的問題

2016-12-22 17:30 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-12-22 17:30:45來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕曹藝秋

  作者﹕曹燚

  2017賽季的中國足球超級聯賽冬季轉會窗口將於2017年1月1日正式開放﹐上海灘兩家球隊放出消息以千萬歐元簽下世界名腳奧斯卡和特維斯﹐掀開了新賽季的中超引援大賽。

  自2012年超30億資金投入中國足球超級聯賽﹐國內足球競技已經為中國球迷提供了一場又一場的夢幻競技。即將到來的轉會窗口﹐各家俱樂部就放出消息上億歐元簽約國際大牌球星﹐天價外援帶來了競技效益﹐其中轉播費﹐廣告費﹐贊助費的收入﹐未必是壞事。

燒錢﹐中國足球超級聯賽繁榮背後的問題

  但在超級外援天價薪資的背後﹐真正值得思考的問題還有很多。據《2016賽季中超聯賽商業價值報告》顯示﹐中超16支俱樂部本賽季總支出高達92億元﹐僅外援和外教團隊的轉會費和薪資就是今年版權費的3倍多。這意味著﹐儘管中超聯賽的商業價值很高﹐但商業模式仍過度依賴投資老闆的“輸血”﹐也就是往裡“燒錢”。如此高的投入與收入的不成正比﹐瘋狂資本的注入和身價的注水﹐反映出俱樂部和投資商的急功利近。這不禁讓外界猜測﹐足球聯賽是否已經成為洗錢的新手段。

  同時﹐引用外援本是讓外籍球員帶動本土跑動﹑配合﹑達到進步的目的。而現在﹐國內球員上場時間被壓縮﹐上了場首要任務成了助攻﹑配合外籍球員進球﹐年輕球員缺乏上場機會﹐中超進球榜全由外籍球員包攬﹐種種現象反映出了高薪引援存在的問題。可以看到﹐中國國家隊在世預賽上的表現﹐無鋒陣﹑難射門或許就是這繁榮後面惡性循環的結果。

  2015年出臺的《中國足球改革發展總體方案》﹐就明確指出﹐支持國內足球的發展﹐必須要充分考慮改革的長期性和艱巨性﹐完善職業足球的同時必須帶動青少年足球的發展。政策的內容﹐無一不在重申﹐中國足球發展必須從長遠來看﹐腳踏實地。

  1977年﹐英國西布朗維奇隊訪華的時候就有人問中國足球什麼時候能追上英國足球﹐英國隊員說大概需要十年。然而第二天﹐中國媒體普天蓋地宣傳10年太長﹐我們等不及。可如今﹐金元充斥的聯賽薪資追趕上了英國﹐但整體足球水平還需要另一個10年﹐甚至15年。

  84歲高齡的前中國足協主席年維泗曾直言﹐“中國足球一直停滯不前的原因在於急功近利﹑朝令夕改。”現今﹐是足球發展到了環境最佳﹑熱情空前高漲的時期﹐如何用耐心地規劃出國足可持續性發展政策﹐才是真正的解決之路。(曹燚)

[責任編輯:曹藝秋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有