“女童被撞家長擔責”應成執法樣本

2016-12-23 10:25 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2016-12-23 10:25:21來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕賀梓秋

  作者﹕汪昌蓮

  6歲女童跟著家長橫穿馬路﹐但家長不知道的是﹐孩子突然折返﹐結果被疾馳而來的汽車撞飛﹐後經搶救無效身亡。近日﹐江蘇常州經開區交警大隊公佈這起重大交通事故的案情。交警部門作出事故認定﹐雙方應當承擔共同責任﹐即家長沒監管也要擔責。(12月22日《現代快報》)

  不可否認﹐女童橫穿馬路﹐司機超速行駛﹐是引發這起交通事故的兩大主要誘因。然而﹐女童年僅6歲﹐屬於未成年人﹐對交通法規缺乏認知﹐不知道橫穿馬路是一種違法行為﹐也不知道這種行為隱藏著巨大的安全風險。再者﹐未成年人無民事行為能力﹐即使違法﹐也無需承擔民事和法律責任。這也是保護未成年人的題中之義。

  問題在於﹐女童的母親橫穿馬路﹐本身就給孩子一個錯誤的示範﹔特別是當女童突然折返時﹐母親沒有及時發現﹐明顯對孩子監管不力﹐導致孩子被撞身亡﹔除了超速行駛的司機需要承擔民事賠償責任之外﹐女童的母親也應該承擔部分責任。儘管孩子被撞身亡﹐已給其最大的懲罰﹐但不能替代其對孩子監護不力該承擔的法律責任。

  首先﹐女童橫穿馬路被撞身亡﹐家長因監管不力被裁定擔責﹐具有警示意義。在我國﹐未成年人的監護權與親權是合為一體的﹐監護權是親權的自然延伸。家庭應該是未成年人的港灣﹐是孩子們安頓身心的“溫床”。然而﹐事實並非如此。

  近年來﹐監護人嚴重侵害未成年人權益的事件頻頻發生﹐折射出了我國在未成年人保護﹑特別是對監護人的監督等方面﹐存在較為嚴重的缺失。現實表明﹐父母法律責任越小﹐孩子生存風險越大。如果不能強行按下個別父母藐視法律的頭顱﹐那麼對未成年人監管不力等侵害未成年人權益的行為﹐可能會頻頻發生。

  特別是﹐女童橫穿馬路被撞身亡﹐家長因監管不力被裁定擔責﹐應成為一種執法樣本。在我國﹐迫切需要確立“兒童利益最大化”原則﹐對未成年人民事仲裁和審判程序進行重塑。對於父母監護不力造成兒童傷害的﹐除了撤銷其監護權之外﹐應視情節﹐承擔民事和刑事責任。(汪昌蓮)

[責任編輯:賀梓秋]

[值班總編推薦] 婚騙都是套路﹐為啥鑽套者絡繹不絕

[值班總編推薦] 挑戰與共識

[值班總編推薦] 黑山加入北約加劇地區緊張

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開