English
【學習時刻】中國人民大學副校長劉元春﹕中央經濟工作會議的四大亮點
2016-12-23 13:34 來源﹕光明網-時評頻道 
2016-12-23 13:34:09來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  編者按

  中央經濟工作會議12月14日至16日在北京召開﹐習近平出席會議併發表重要講話。由國家互聯網信息辦公室網絡評論工作局指導﹐光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天連線中國人民大學副校長劉元春﹐請他談談這次會議有什麼亮點。

【學習時刻】中國人民大學副校長劉元春﹕中央經濟工作會議的四大亮點

  小編手記

  連線結束後﹐劉老師意猶未盡地解釋道﹕“2017年﹐將會是新常態的關鍵期﹐‘三期疊加’的具體表現也會有所改變。”

  “因為2016年改革已經全面破題﹐經濟也已經處在了底部的波動階段﹐經濟的新動能已經出現。祗要明年和後年堅持深入改革﹐我們的經濟將進入一個新的階段﹐最終會實現全面起飛。”

  訪談實錄

  大家好﹐我是中國人民大學副校長劉元春﹐歡迎大家來到光明網學習時刻。12月中旬﹐中央經濟工作會議順利召開﹐提出了堅持穩中求進工作總基調﹐以推進供給側結構性改革為主線﹐適度擴大需求﹑堅持積極的財政政策和穩健的貨幣政策的一個總體的定位。這一次中央經濟工作會議精神裡面有以下幾大亮點。

  第一﹑確定穩中求進的工作總基調

  第一個就是將穩中求進從傳統的經濟工作總基調﹐上昇為治國理政的重要原則﹐上昇為經濟工作的方法論。這標誌著我們對於新常態的理解更進一層﹐標誌著我們在改革領域﹑在其它工作領域要以穩為基﹑以進為落腳點的工作總基調﹐成為一個更高的理論基礎和哲學原理。

  第二﹑全面深化供給側結構性改革

  第二個很重要的亮點﹐就是對於供給側結構性改革進行了全面的深化。第一個方面就是對於2016年“三去一降一補”這五大攻堅戰進行了全面的昇級﹐要求我們在去產能﹑去庫存﹑去杠杆﹑降成本﹑補短板這些方面的工作重點﹐要更突出﹑更聚焦﹐工作方式﹑工具要更先進﹐成效要更明顯。第二個就是將供給側結構性改革從原來的五大攻堅戰進一步向其它方面進行拓展﹕第一﹐從傳統的工業﹑服務業的供給側結構性改革向農業進行擴展﹔第二要著力振興實體經濟﹐供給側結構性改革要以振興實體經濟為落腳點﹔第三﹐就是從去產能轉化為全面的房地產市場的健康發展﹐要求建立一個符合中國國情﹑符合市場規律﹐同時具有長效基礎機制的健康平穩發展的房地產市場。這也是供給側結構性改革擴展很重要的一個方面。

  第三﹑進一步定位宏觀經濟政策

  第三個大方面就是圍繞著供給側結構性改革的這個主題﹐對我們的宏觀經濟政策進一步的定位。這就是我們所看到的財政政策和貨幣政策﹐雖然延續了以往的說法﹐但是我們講積極的財政政策﹑穩健的貨幣政策﹐它的內涵要隨時而動﹑因時而化﹐有一些新的內容。

  第四﹑破題基礎性改革

  第四個很重要的方面就是一些基礎性的改革必須破題。這就體現在﹕第一﹐國有企業改革﹑混合所有制改革要大踏步地前進﹔第二﹐金融改革必須要全面推進﹔第三﹐財稅體制要進行破題﹐中央和地方的事權財權的劃分﹐要進一步明確。另外﹐我們在社會保障體系﹑收入分配體系等領域也都要進一步地改革﹑進一步地調整。

  所以﹐2017年我們整個的工作基調﹑工作的目標﹑工作的方法﹑工作的核心重點﹐在這一次中央經濟工作會議上得到了全面的闡述。它將成為我們明年經濟工作很重要的一個基准性的綱領。

  (光明網記者張鑫 秦超 賀梓秋 陳城整理 剪輯﹕臧穎)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有