發文限價的“牛肉麵協會”當除

2017-01-06 14:08 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-01-06 14:08:48來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕賀梓秋

  作者﹕張 立

  近日﹐有網友爆料稱﹐甘肅省永昌縣成立“牛肉麵協會”﹐並下發協會文件要求﹐自今年1月1日起﹐所有店面停送雞蛋小菜﹐炒麵大碗10元﹐小碗9元﹐不執行協會文件﹐將對該店進行集結圍堵。(1月5日法制網)

  作家有作協﹐曲藝家有曲藝家協會﹐牛肉麵協會或許也並不稀奇﹐但甘肅永昌這家“牛肉麵協會”發文限價還要干擾店面經營﹐豈能隨便“立個山頭就限價”﹖

  這家“牛肉麵協會”﹐名頭上雖有協會兩字﹐所做決定雖已通過部分牛肉麵經營者的同意﹐但多數經營戶所做的決定是否一定合理尚不可知﹐僅就其提出的“所作變動﹐牛肉麵經營者必須服從”﹑甚至“集結圍堵”的話語就顯出其霸道。再往深處看﹐這家“牛肉麵協會”﹐竟然沒有在民政局註冊登記﹐顯然是一家“黑協會”﹐而不是為牛肉麵經營者維權的真協會。

  隨著市場經濟的發展﹐不少行業基於健康發展的需要﹐成立了各個行業協會﹐目的是消除行業不正當競爭﹐維護絕大多數行業經營者的權益。“牛肉麵協會”或許就看重了這一潛在的行業需求﹐打起了擦邊球。雖然該協會由多數經營者協商成立﹐但其隨意做決定的行為﹐已經違背了協會服務行業的基本屬性﹐而成為部分經營者或者黑惡勢力控制一個行業的把手。

  牛肉麵經營者的具體經營行為﹐包括經營價格﹑讓利活動﹐是基於其經營成本﹑長遠發展考慮而為。故此﹐協會對商家的經營行為﹐應該是監督引導﹐而不是充當打手般的集結圍堵。一旦熱衷於集結圍堵﹐就等同于暴力干涉經營﹐這才是“牛肉麵協會”應該被依法懲治的直接原因。

  協會是會員共治的組織﹐共治的基礎是法治。成立“牛肉麵協會”或其他協會都應該首先在法律的框架下運行﹐包括成立程序要合法﹐所做決定也應遵守法律﹐而不能放任一些人把持協會﹐把自己的私欲凌駕于其他經營者之上。即便個別經營者有不正當競爭行為﹐也可經由協會當面協商﹐或訴諸法律判斷是非﹐維護行業健康正當的秩序。

  市場經濟需遵循市場規律和法律﹐在這個前提下﹐經營者的行為是不受限制的。行業協會﹐祗能是捍衛市場規律和法律的保障者﹐而不是違反者。構建健康的行業秩序﹐需要行業經營者良好的市場意識﹐也需要行業協會更好的自律。對於未依法成立的“牛肉麵協會”﹐等待它的祗能是法律上的治理。(張 立)

[責任編輯:賀梓秋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開