還有更多的“門”需要向殘疾人敞開

2017-01-09 16:32 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-01-09 16:32:10來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕曹藝秋

  作者﹕李思輝

  媒體報道﹐2017年江蘇公務員招考又出“大招”﹕定向招錄殘疾人﹐為殘疾人就業開闢新路徑。以一定比例定向招錄殘疾人﹐這是人事考試制度安排的一種突破。由於公務員招考本身名額很有限﹐雖說此舉並不能從根本上解決殘疾人就業的問題﹐但它所產生的社會示範效應卻不可小覷。

  長久以來﹐公眾在不斷呼籲關愛殘疾人﹐政府﹑社會也為促進殘疾人就業做了不少工作﹐但如果將其置於8500萬殘疾人這樣一個龐大體量下去觀察﹐就會發現過去的努力還遠遠不夠。現實生活中﹐殘疾人的生活境遇總體上還不盡如人意﹕很多殘疾人無法組建完整的家庭﹐他們就業的路徑還太窄。一些人說起殘疾人就業﹐想到的不是鋼琴調音﹐就是盲人按摩﹐似乎他們也祗能在這幾個職業裡兜兜轉轉﹐但其實並非如此。除了某些特殊行業﹑特殊崗位外﹐不少行業和崗位﹐殘疾人也都可以勝任。尤其是一些身體上僅有輕度缺陷的殘疾人﹐辦事能力並不見得不如健全人﹐祗要渠道暢通並加以培訓﹐他們完全可以勝任企業策劃人員﹑車間管理人員﹑事業單位工作人員等工作角色。

  殘疾人公務員很少見﹐表面上看似是因為渠道不暢﹐實則是因為固有的偏見沒能打破。比如﹐用人單位對招錄人員身體健康程度有很嚴苛的要求﹐他們首先考慮的不是這個人能否勝任這份工作﹐而是生怕殘疾人會影響單位的“顏值”﹑成為負累﹐在某種程度上﹐這已經構成了就業歧視。

  消除歧視﹐切實維護殘疾人平等就業的權利﹐是道義上的責任﹐也是政策與法律的明確要求。殘疾人保障法早有規定﹐國家機關﹑社會團體﹑企業事業單位﹑民辦非企業單位應當按照規定的比例安排殘疾人就業﹔國務院《“十三五”加快殘疾人小康進程規劃綱要》也明確提出﹐按比例安置殘疾人就業﹑在同等條件下鼓勵優先錄用殘疾人等制度。既有政策和法律規定﹐就必須嚴格執行﹐各級黨政機關理當帶頭推動殘疾人就業﹐起到應有的示範和表率作用。江蘇等地按比例定向招錄殘疾人進入公務員隊伍﹐意義就在於此。

  扶殘助殘是社會文明進步的標誌。文明社會﹐一定是一個健全人與殘疾人心心相通﹑融合發展的社會。眼下﹐公務員考試向殘疾人敞開大門﹐但還有更多的“門”需要打開。全社會都應共同關心關注殘疾人朋友﹐讓他們有更多機會參與到國家治理和社會建設中﹐正常地生活在我們中間。這是社會文明發展進步的必然趨勢﹐也是全社會的共同責任。(李思輝)

[責任編輯:曹藝秋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開