不能任由課外培訓市場野蠻生長

2017-01-12 14:33 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-01-12 14:33:53來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕賀梓秋

  作者﹕魏穩虎

  寒假將至﹐不少家長又在絞盡腦汁替孩子選報課外輔導班了。課外輔導培訓市場體量究竟有多大﹖中國教育學會日前發佈的《中國輔導教育行業及輔導機構教師現狀調查報告》顯示﹐2016年行業市場規模超過8000億元﹐參加學生規模超過1.37億人次﹐輔導機構教師規模700萬至850萬人。

  課外輔導培訓市場之所以有這麼強的吸金能力﹐一個重要原因是需求的推動。昇學考試對分數的剛性需求﹑家長望子成龍的迫切心情﹑消費行為的“羊群效應”﹑培訓機構的推介﹐多重因素疊加﹐催生出一個巨大的市場。然而﹐規模如此之大﹑影響如此之廣的市場﹐卻隱含著令人擔憂的問題﹐呈現出相當程度的無序競爭。

  培訓內容五花八門﹐難辨真偽。現在課外輔導培訓的涉及面很廣﹐除與學校課程有關的培訓外﹐還有以培養興趣﹑提昇技能之名開辦的各類輔導培訓班。然而﹐哪些內容可以培訓﹐沒有參考的標準﹔培訓對孩子成長究竟有什麼作用﹐不僅家長不清楚﹐培訓機構也不完全明白。

  培訓質量良莠不齊﹐難以衡量。一是師資水平。師資是決定培訓效果的重要因素。然而﹐對於師資水平的認定﹐除培訓機構的一家之言外﹐也沒有一個科學的衡量標準。這種狀況也引起家長的擔憂。根據調查﹐有三成家長對輔導機構教師的整體專業素質持質疑態度。二是教材水平。現在絕大多數輔導培訓機構﹐使用的是自編教材﹐這些教材的針對性和實用性如何﹐大家心裡也不清楚。三是培訓水平。由於影響孩子培訓效果的因素很多﹐所以﹐即使家長和學生付出了經濟成本和時間成本﹐“性價比”和效果怎麼樣也缺乏真實科學的評定。

  培訓機構小而散﹐難控風險。根據統計﹐在8000億元的市場規模中﹐還沒有一家市場份額超過1%的機構﹐小而散的碎片化格局﹐加大了運營的不確定性﹐也增加了家長的風險。據報道﹐去年﹐僅北京﹑上海﹑廣州﹑深圳﹑浙江和湖南等地被曝光的民辦教育培訓機構跑路案件就有十餘起﹐涉案金額達十幾億元。

  應當講﹐課外輔導教育是學校教育的重要補充﹐其具有存在的合理性和必要性。對於存在的問題﹐要用發展的手段去解決。規範運作除了要發揮市場的自我淨化功能外﹐還必須通過嚴格﹑科學﹑有效的監管﹐防止其野蠻生長﹐促動其完善機制﹑有序競爭。

  制定標準是監管的前提。課外輔導培訓的特殊性﹐決定了其不能沒有一定的門檻﹐必須對其軟硬件設置一定的限制條件。比如﹐對輔導培訓的內容﹑師資﹑教材﹑考核要制定相應的標準﹐對資金的使用引入第三方託管。此外﹐明確責任是監管的保障。目前﹐課外輔導培訓市場存在“九龍治水”的困境﹐工商﹑民政﹑教育等部門各管一段﹐造成了監管的缺位問題﹐因此必須明確各自的監管職責。從實際來看﹐課外輔導培訓市場的監管應以教育部門為主﹐進行資質條件的審核和日常監管﹐其他部門根據各自分工積極配合﹐規範培訓機構的運作﹐唯此才能保障培訓市場的健康有序。(魏穩虎)

[責任編輯:賀梓秋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開