【直擊東北經濟】大連﹕用創新擦亮北方明珠的閃耀之光
2017-01-13 09:57 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-01-13 09:57:14來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕曹藝秋

【直擊東北經濟】大連﹕用創新擦亮北方明珠的閃耀之光

光明網大連1月13日電(記者 陳城) 1月12日﹐由中央網信辦組織的“直擊東北經濟──遼寧行“新聞媒體採訪活動在大連繼續開展。來自全國的三十餘家重點媒體﹑相關領域專家學者﹐走訪了瓦房店軸承集團﹑大連高新區眾創空間等典型企業。

被譽為“北方明珠”的大連﹐是我國重要的經濟﹑貿易﹑旅遊城市﹐擁有著適宜的氣候和生活環境。雖擁有著豐富的城市發展資源﹐但作為為新中國的誕生和建設立下不可磨滅功績的重要重工業基地﹐同樣面對著工業轉型等諸多東北經濟發展中普遍面臨的問題。在採訪團走訪典型企業過程中﹐解決相關問題的答案﹐躍然紙上。

對標國際標準體系﹐推進供給側結構性改革

始建於1938年的瓦房店軸承集團有限責任公司﹐是中國軸承工業的發源地。在採訪中記者發現﹐重建管理體制﹑加大產品研發﹑對標國際知名軸承企業﹐已成為瓦軸集團應對行業激烈競爭的重要手段。據瓦軸集團董事長孟偉介紹﹐2016年初按照差異化﹑細分化﹑聚焦重點客戶的原則﹐實施了營銷管理體制改革﹐在2016年國內軸承行業整體下降11%的形勢下﹐瓦軸產品銷售同比增長8.3%。

在傳動軸車間﹐空曠的廠房並沒有很多忙碌的工人﹐而是一些橙紅色的機器人在高效地工作。自動化生產﹐在線檢測﹐使得瓦軸集團產品更具競爭力。據瞭解﹐為了聚焦客戶需求﹐瓦軸集團進行標準體系對標﹐與國外高端客戶使用同一種標準語言﹐根據客戶需求植入了iso標準﹑歐洲標準﹑美國標準共計40余項﹐累計完成400多項改進項目﹐在多方面得到了客戶的高度評價和認可﹐實現了國際標準的無縫對接。這一改變﹐恰恰是供給側結構性改革的真實案例﹐也為東北工業轉型提供了良好註腳。

“聚眾智 成大事 促振興”

“你們是創新創業的種苗﹐整個社會在給你們提供土壤﹐我相信﹐你們這些種苗不僅自己會長大﹐而且會帶動更多人成為一望無際的森林。東北是老工業基地﹐遼寧是東北的龍頭……集眾智﹐我們一定能成大事﹗”這是2015年9月﹐國務院總理李克強在大連高新區眾創空間示範基地考察創新創業情況時留下的話語。今天採訪團一行在眾創空間﹐也感受到了“雙創”帶來的鮮活生命力。

“先後建設31家眾創空間﹐15家通過國家科技部備案”“眾創空間孵化面積9.4萬平方米﹐聚集了近630家創業團隊和企業”“區內新設立7支創業投資基金﹐總規模近17億元”……眾創空間咖啡廳投影不斷變化地數據展示﹐具體了眾創空間的工作成果﹐顯現的是“大眾創業﹑萬眾創新”在東北老工業基地的蓬勃朝氣。在眾創空間﹐有著為廣大創新創業者提供的良好工作空間﹑網絡空間﹑社交空間和資源共享空間﹐這是大連高新區結合自身特點﹐圍繞“IT+“等園區主導產業﹐將政府的推動力﹑眾創空間組織的自發力﹑社會的參與力﹑市場化運作力整合起來﹐發揮政策集成和協同效應﹐實現創新與創業相結合的結果。

儘管遼寧老工業基地傳統優勢不再﹐但瓦軸集團﹑眾創空間等一系列創新變革企業的湧現﹐顯示了東北經濟轉型昇級的決心和成效。這也正如大連市2016年政府工作報告所說的﹐2017年將以提高發展質量和效益為中心﹐以深化供給側結構性改革為主線﹐以振興實體經濟為重點﹐以增進民生福祉為出發點和落腳點﹐更加注重依靠改革開放創新。(剪輯﹕石依諾

[責任編輯:曹藝秋]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開