“爆肚張”被關門﹐政府服務做好了嗎

2017-01-14 12:17 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-01-14 12:17:33來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕賀梓秋

  作者﹕禾 之

  位於什剎海的百年老店東興順“爆肚張”﹐最近大門緊閉已停止營業。自2008年西城區政府拆遷後﹐被安置到新房的店主至今未拿到房本﹐以至於無法辦理營業執照等證件﹐日前被西城區食藥監部門要求關張。(1月4日《北京晨報》)

  2008年7月﹐為迎接北京奧運會﹐西城區政府要求拆除“爆肚張”舊址﹐“爆肚張”回遷至今天的位置。可是﹐自2008年拆遷已過去了8年﹐奧運會都又開了兩屆了﹐“爆肚張”的新址房本還未到手。據房主稱﹐回遷後家裡人“隔三差五就去找什剎海街道﹑西城信訪辦﹑西城區政府等多個部門催促辦理房本一事”﹐可遲遲都未曾解決。

  《北京市建設拆遷安置辦法》中第十三條規定﹐安置用房的產權歸屬問題由房地產管理部門另行處理。可是﹐這“另行處理”到了這﹐卻變成了“不予處理”。在記者的追問下﹐西城區市政管理委員會整治科科長在記者面前表示﹐清楚“爆肚張”的處境﹐並承諾會聯合相關部門聯合協商解決此問題﹐盡快讓“爆肚張”恢復營業﹐並在下周二前給出房本的解決辦法。

“爆肚張”被關門﹐政府服務做好了嗎  

  回遷房拿不到房本一事倒不鮮見﹐廣州甚至有一棟樓的人家住進回遷房21年未曾見過房產證﹐如果跟他們這21年比起來﹐“爆肚張”這8年倒還算短的。目前尚不清楚“爆肚張”的回遷協議中關於房產證的條目是怎樣的﹐但是8年間數次找數個政府部門都未曾解決﹐問題是肯定存在的。要麼是在回遷程序上存在漏洞﹐要麼是政府未曾履行回遷協議。而從花費數年找尋多個政府部門的事實來看﹐房主在尋求政府幫助時也遭遇了“踢皮球”“不清楚”等推辭。

  由此﹐可看出相關部門在建設拆遷的工作思路是──祗要人把地兒“騰出來”了﹐即已達到目標﹐而後續的安置﹑房本等問題並不在政府的目標範圍之內﹐這是一種典型的行政不作為﹐仍像小學生寫作業一樣罷了﹐祗要寫完了就好。而當媒體將此事曝光後﹐本不在目標範圍內的問題被推至相關部門和領導面前﹐其面對輿論監督的壓力才給出瞭解決辦法。按照西城區市政管理委員會整治科科長所承諾的﹐一周內給出房本的解決辦法﹐這恰也說明本是一周便可以解決的事情﹐卻拖了8年。

  此外﹐“爆肚張”回遷房辦不下房產證的問題遠不止此。對普通民眾來說﹐沒有房產證意味著無法辦理戶口﹑無法辦理房產抵押等﹐都影響著正常的基本生活。對於“爆肚張”這樣的商戶﹐還牽扯著地址變更帶來的手續麻煩。因為經營地址變更﹐導致“爆肚張”的營業執照和衛生許可證都不能正常續簽。而回遷後8年房產證一直未到手﹐也就意味著營業執照和衛生許可證在這8年內也一直未正常續簽。換句話說﹐“爆肚張”在這8年間一直是無證經營﹐每次西城區食藥監部門進行檢查時都需交罰款。這倒不是無證商戶黑心經營的反麵案例﹐而是政府服務不給力的遺患。

  回遷8年未拿到房產證﹐跟動輒十幾﹑二十年未拿到房產證的相比﹐好像倒該慶幸了﹐祗是這並不是該慶幸的事。不能每次都等到記者的話筒遞到嘴邊了﹐相關領導才給出解決辦法﹐這也是對政府公信力的損害。回遷安置工作的政府“作業”﹐牽扯到百姓的切身利益﹐需要寫好最後一個句號。(禾 之)

[責任編輯:賀梓秋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開