規範中成藥命名應避免誤傷

2017-01-16 18:30 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-01-16 18:30:31來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕李思輝

  “風油精”得改名了﹖媒體報道﹐日前國家食藥監總局印發《中成藥通用名稱命名技術指導原則(徵求意見稿)》指出﹐中成藥不應採用“寶”“靈”“精”“強力”“速效”等誇大用詞﹐“御制”“秘制”等溢美之詞也被列入命名“黑名單”。據稱新規涉及萬餘種藥品。

  近年來﹐中成藥誇大式命名亂象頻出﹐一些藥企極盡誇張之能事﹐隨意吹噓療效﹐藥品品質卻良莠不齊﹐很多消費者上當受騙﹐對此理應加以約束。尤其是在人口老齡化加劇的時代背景下﹐公眾對藥品﹑保健藥品需求日趨旺盛﹐有關部門擬出臺指導原則﹐規範藥品命名﹐遏制一些藥企的“名不驚人不罷休”非常必要。

  此舉之意義﹐一在杜絕各種誇大其詞的新藥名出現﹐打住一些類似“宮廷秘制”之類的忽悠﹔二在通過成體系的規範和制約﹐彌補此前藥品命名管理上的一些制度漏洞──正是因為有管理不嚴之處﹑有制度漏洞存在﹐很多誇大﹑溢美的藥品名稱才能披上合法的外衣﹐堂而皇之地在電視﹑網絡及市場上出現。相對於運動式的治理﹐制度上的完備顯然更可靠。

  也要看到﹐規範中成藥命名保護消費者權益的善意﹐還須控制在合情合理的尺度內﹐不能搞一刀切﹐以免造成誤傷。比如風油精﹑鼻炎靈片﹑腦力寶丸﹑黃精丸……這些藥名耳熟能詳﹐有的歷史久遠﹐本身就具有文化價值﹔有的已經有了約定俗成的含義﹐成為人們生活中的必需品﹔還有的屬於國家保密配方﹐已成中成藥金字品牌﹐比如雲南白藥﹑速效救心丸﹑強力枇杷露等。倘僵化地執行新規﹐會不會對這些名族品牌造成誤傷呢﹖

  造產品易﹐樹品牌難。呵護那些在國內外叫得響的中成藥品牌﹐是今人的責任。規範命名應著力于對制度漏洞的修復﹑對現存問題的解決﹐而不是簡單地推倒重來。藥品雖有其特殊性﹐但它本身也是商品。行政監管應當遵循基本的市場規律﹐避免整個行業大面積的“重新洗牌”﹐那樣不僅會帶來藥品包裝﹑說明﹑標籤等更改的巨大成本﹐而且可能給很多藥企造成不得不重新樹立品牌﹑建立消費認知的額外壓力﹐這也不是出臺中成藥命名原則的初衷。

  規範中成藥命名在制度設計上應通盤考慮﹐避免造成誤傷。不妨設定一個時間節點。比如命名規範正式實施之後﹐所有新藥品命名都必須嚴格按照規定迴避各種禁詞。對於此前的藥品名稱進行梳理甄別﹑區別對待﹕名不副實﹑誇大療效﹑虛假宣傳的﹐依法進行整改更名﹔對於並無明顯違法違規的﹐則不宜強制更名──這些藥品名稱大多經過有關部門核准﹑經過工商註冊登記﹐從法律上講﹐具有存在的合法性﹐倘沒有違法違規事實﹐不宜以行政規定進行追溯式干預。(李思輝)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開