給保送“瘦身”﹐讓高考更公平

2017-01-20 19:38 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-01-20 19:38:51來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕胡印斌

  近日﹐教育部下發通知﹐對藝術類﹑高水平藝術團﹑高水平運動隊﹑保送生等特殊類型招生工作進一步規範。其中提到﹐對2017年秋季及以後進入高中階段一年級的學生﹐將取消省級優秀學生保送資格條件﹐2020年起所有高校停止省級優秀學生保送生招生。

  高考保送的“瘦身”之舉﹐並非祗是對“級優秀學生”。根據教育部要求﹐今年還進一步明確﹐公安英烈子女按有關規定祗能保送至公安類院校﹐有關外國語中學推薦保送生限額將逐步減少。這些積極的努力﹐也在社會層面引發熱烈回應﹐讓公眾對高考公平有了更多的期待。

  本來﹐設定高考“保送”制度的初衷﹐是為了拓寬人才脫穎而出的路徑﹐使“卓異”人才不至於被攔在高考“獨木橋”前。而多年實踐也證明﹐確有不少人才從“保送”中獲益。然而﹐近年來﹐因保送生推選中“軟指標”引發的暗箱操作﹑腐敗等問題﹐不僅影響了高考公平﹐也引發了民眾強烈的不滿。

  據媒體報道﹐2000年﹐湖南省隆回一中14名保送生居然有13名弄虛作假。而在河南省駐馬店高級中學﹐從2002年到2006年的五年間﹐“省級優秀學生”指標已成教師的福利﹐一共13個“省級優秀學生”的指標﹐其中祗有兩名非教師子女獲評。另據報道﹐此前被查的中紀委“內鬼”原屹峰﹐因為是“官二代”﹐儘管高中時成績平平﹐還是被保送到“985”高校的西安交大。

  此外﹐清華大學2012年發佈的《中國高等教育公平狀況報告(2011)》顯示﹐農業戶口學生獲保送資格的比例為0.3%﹔非農戶口學生中﹐有0.8%獲得保送資格。家庭所在地為省會城市的學生﹐獲得保送資格的可能性是郊區農村學生的11.1倍。

  可見﹐一旦缺乏有效監督﹐一項用意良好的制度往往會在運行中被扭曲﹐甚至淪為利益輸送的便捷管道。特別是﹐具體到學校與社會的複雜互動關係﹐面對權力與資本的強大能量﹐教育部門很難有抵擋之力﹐祗能與之“合謀”﹐其結果也祗能是優質教育資源的閉合型﹑壟斷性分配。而“保送”標準﹑尺度的難以客觀量化﹐也往往很容易被人為操弄。

  有鑒於此﹐與其聽任其在不公不正的路上漸行漸遠﹐還不如為之“瘦身”﹐乃至乾脆取消形形色色的保送。目前﹐在縮減針對特殊學生的高考照顧性政策方面﹐廣東﹑安徽﹑江蘇等地已開始先行先試。其效果也十分明顯﹐社會對此是歡迎的。

  何況﹐即便是從改變“一考定終身”的考量出發﹐也完全可以有更好的替代辦法。據披露﹐新的高考制度正在探索並逐步成型﹐評價模式的變化也帶來選才方式的更易﹐諸如對統考成績﹑平時學業水平測試和綜合素質的重視﹐會使得對學生的考核日漸常態化。而正在完善的自主招生模式﹐也為“卓異”人才提供了更多的選擇。

  高考牽扯到的不僅僅是考生的教育權利﹐更有全社會的公平公正關切。不是說不要進行選才方式的探索﹐但相關制度的設計理應實現動態監控﹐及時調整。惟其以積極的姿態﹐及時回應民意﹐方才有可能在實現高考公平的同時﹐營造一個人才脫穎而出的寬鬆環境。(胡印斌)

[責任編輯:陳城]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開