失信懲戒應紓解權益誤傷隱憂

2017-01-20 15:43 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-01-20 15:43:27來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕曹藝秋

  作者﹕劉建國

  今年﹐守信者將獲得更多實惠﹐失信者將更加寸步難行。國家發改委相關負責人透露﹐2017年﹐個人誠信體系建設將掀起高潮。要加快建立房地產中介﹑導遊等14類重點職業人員信用記錄。同時﹐在全國範圍建立和完善信用紅黑名單制度。(1月19日 中新網)

  根據報道來看﹐國務院辦公廳明確了14類職業人群要加快建立和完善個人信用記錄形成機制﹐包括了公務員﹑律師﹑醫師等多種職業。應該說﹐這些重點領域與企業生產和百姓生活關係密切﹐一旦失信就會對社會造成較大影響﹐而且這些重點人群有一定示範效應﹐以此為突破口可以更好推進個人誠信體系建設。

  根據相關統計數據顯示﹐全國法院已經累計公佈失信被執行人644.52萬例﹐民航部門限制購買機票576.62萬人次﹐鐵路部門限制購買列車軟臥﹑高鐵和其他動車組一等座以上車票207.23萬人次。工商部門限制擔任各類企業法定代表人﹑董事﹑監事﹑高級管理人員7.1萬餘人次。由此來看﹐構建個人誠信體系﹐充分發揮失信懲戒的作用﹐確實顯得有重要和必須﹐其產生的正面價值和意義不言而喻。

  良好的初衷面前﹐足以彰顯出失信懲戒的善意價值﹐但與此同時﹐則應該考量公民個人權益維護﹐避免誠信體系建設引發權益誤傷。正如專家所言﹐“推進個人誠信體系建設﹐要強調‘四重’﹐要特別重視實名制﹑信息安全﹑信用修復﹑信息服務﹐核心精神就是保護個人的權益。”之所以如此﹐正是在於在誠信體系建設中﹐一旦缺乏相應的標準和規範﹐就有可能衍生出負面的問題。那麼﹐不僅可能不利於推進誠信體系建設﹐反而會損害公民個人權益﹐背離了誠信體系構建的初衷和目的。

  就這方面來看﹐比如在實施失信懲戒時﹐缺乏對於個人信息的保護﹐導致個人隱私被洩漏。比如﹐某些失信行為的發生﹐具有一定的客觀原因﹐並非完全是失信者的主觀過錯﹐卻被拉入失信黑名單。再比如﹐失信行為人及時履行義務和責任後﹐相關部門卻並沒有進行及時的“澄清”﹐從而讓已履行義務的失信行為人依然是“黑戶”等等。不管是何種情形﹑何種原因﹐一旦對公民個人權益帶來誤傷﹐就足以表明失信懲戒的程序和標準﹐應該恪守規範合法的前提和規則﹐避免引發不必要的麻煩。

  不可否認﹐失信懲戒值得推行和普及﹐信用記錄應該與個人如影隨影﹐從而倒逼個人處處守信。當然﹐要讓守信者將獲得更多實惠﹐讓失信者將更加寸步難行﹐則應該完善法律層面的操作規範。尤其是﹐應該恪守合法﹑謙抑的原則和基礎﹐注重細節層面的跟進和補充﹐讓失信懲戒具有可操作性﹐真正讓失信懲戒產生良性的價值和作用。(劉建國)

[責任編輯:曹藝秋]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開