追責﹐才能更好的愛動物

2017-01-20 19:37 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-01-20 19:37:29來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕曹藝秋

    作者﹕曹 燚

    10日﹐麗江女銷售員“剝貓皮”事件持續發酵﹐涉事女子王某遭“人肉搜索”。11日﹐有網友通過微博爆料稱廣州大學保安在校內將一隻狗打殘﹐校方表示流浪狗傷人並闖入宿舍﹐祗得出此下策。

追責﹐才能更好的愛動物

    一邊是寵物貓遭虐待﹐一邊是流浪狗咬傷學生祗得撲殺﹐兩件事的受害者雖然不同﹐但是事件本質有共通之處﹐就是關於動物拋棄。譬如麗江剝貓皮事件中﹐麗江女回應稱﹐買貓過後不滿無法退貨﹐才會一氣之下拿去殺了。後續警方回應的“我國治安管理處罰法尚無相關處罰規定”﹐導致祗能用人肉搜索這種非正義手段維護“正義”。

    在當下社會語境中﹐貓﹑犬等動物已經脫離出了看家護院﹑抓老鼠等功利需求﹐更多是作為寵物起到伴侶或是賞玩的功能。但尷尬的是﹐正是失去了一部分功利追求﹐很多人養寵物愛寵物就成了一種時尚﹐一種表象。有些人買了貓狗兩三天﹐覺得養起來費勁了﹐或者沒有想象中可愛﹐就送人了﹐不喜歡動物就拋棄在大街上成為流浪動物。

    不負責任﹐無法追責﹐任性拋棄。這就造成了大量流浪貓狗的繁殖危害社會治安﹐或者動物直接被虐殺。

    相較于國內﹐國外在這方面就做的比較突出﹐值得參考。例如﹐在日本就有相關法條規定﹐如果主人有不及時餵食餵水等虐待動物﹐或遺棄動物的行為﹐要處以最高30萬日元罰款﹔如果被發現故意殺害﹑殺傷動物﹐更要判處1年拘役或100萬日元以下罰款。嚴厲的法律規定﹐使日本人不得不在決定養寵物前做好充分的準備﹐而是用“玩玩而已”的心態來對待。

    現在我國關於寵物權益保護﹐更多傾向于公民財產的保護﹐那麼立法強調拋養寵物的相關責任﹐正是保護社會公序良俗的一個方面。應對被拋棄的動物﹐法律可以在虐待寵物的相關懲罰和相對應的救濟途徑上下功夫﹐給動物應有的關懷。同時﹐需要做好普法工作﹐來達成一個保護動物的社會共識。除此之外﹐由於公眾習慣和意識的缺失﹐關於寵物界定﹐寵物是否享受權益還有很大爭論。那麼在此之前﹐如何填補反虐待動物的法律空白﹐也是亟待思考解決的問題。(曹 燚)

[責任編輯:曹藝秋]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開