English
劉巽達

雷人的“抗日神劇”為何屢禁不絕

  我輩年少時﹐對《地道戰》《地雷戰》等抗日名片很是迷戀﹐可以說是百看不厭。曾經看到《地雷戰》要拍成電視劇﹐不禁充滿期待﹐尤其是看到一則隆重推薦的網評曰﹕“相對於經典的電影版《地雷戰》﹐電視劇版《地雷戰》在還原歷史的基礎上﹐再現了抗戰時期膠東人民用智慧﹑勇敢譜寫的神奇歷史。不只向經典致敬﹐更打造了一種情懷﹐進一步讓年輕人體味抗戰的艱辛﹐感受民間智慧的重量……”

雷人的“抗日神劇”為何屢禁不絕

電視劇《地雷戰》中﹐男主費力抬起土炮﹐扛在自己肩上。

  然而﹐等到它出籠﹐看到其真面目後﹐竟詫異地發現﹐抗日名片轉眼間演變成“抗日神劇”﹐不但沒能“讓年輕人體味抗戰的艱辛”﹐反而讓他們“體味抗戰的容易”﹔不但沒能“感受民間智慧的重量”﹐還讓人“感受主創愚蠢的輕浮”。此話怎講﹖祗要披露一個違背常識的鏡頭就能看出﹐它和其它雷人的“抗日神劇”屬於一丘之貉。

  《地雷戰》中﹐男主要復仇救人打鬼子﹐村民急忙搬出了自家土炮﹐這土炮非同小可﹐乃是祖傳的﹐一下子就發揮了巨大威力﹐把鬼子紛紛炸翻。但沒打出幾炮﹐炮架就塌了。這時﹐男主費力抬起土炮﹐扛在自己肩上﹐雖然被提醒“這玩意兒能震死人”﹐但他依然一臉堅毅﹐無所畏懼﹐一炮之後﹐男主也祗是暈了過去……這個“用生命打炮”的鏡頭﹐被網友紛紛吐槽﹐認為簡直是不顧常識逞英雄。

  其實這樣的橋段屢見不鮮﹐其它“抗日神劇”比其有過之而無不及﹐像著名的“手撕鬼子”“化骨綿掌”“彈弓擊穿鬼子身體”“一箭射穿三個鬼子”“石頭砸落飛機”等離奇劇情在不同的神劇中不斷上演﹐可謂“沒有最雷﹐祗有更雷”。尤其是抗日神劇《一起打鬼子》中“褲襠藏雷”的情節更是讓人目瞪口呆﹕“銀妹”去探望被日本人關押的愛人“大棒”﹐兩人旁若無人地纏綿過後﹐她竟從褲襠摸出一枚手榴彈﹐然後高唱“再爽一次”的自由讚歌﹐拉彈自殺。如此匪夷所思的荒誕劇情﹐賺眼球則賺眼球矣﹐但由於缺乏常識性知識支撐﹐非但沒有增加藝術感染力﹐反而被廣大觀眾所詬病。

  對於不斷出現的“抗日神劇”﹐人們不禁要問﹐為何這段嚴肅的歷史﹐會被這樣“戲說”和糟蹋﹖抗日戰爭是一場無比艱辛﹑曠日持久的惡戰﹐為什麼神劇中卻把鬼子描寫得如此弱智和無能﹖這樣豈不是佐證了抗日的容易﹖丑化鬼子就能突出我們的神勇嗎﹖稍微懂得一點藝術規律的人都該明白﹐當一部電視劇以正劇和歷史劇的面目出現時﹐它的情節和細節必須經得起推敲﹐如果其間充斥著離奇荒誕﹐其價值就會遁于無形。

  筆者認為﹐這些“神劇”的投資者和主創者何嘗不懂得這個基本常識﹖他們祗是把它當作一場“文化生意”罷了。他們其實是用遊戲的尺度來把控歷史題材電視劇﹕一款遊戲能否吸引人﹐必有某些基本元素﹐比如槍戰﹑動作﹑諜戰﹑情色……如果抗戰神劇除此之外﹐還像撒味精一樣撒上“英雄主義”乃至“人氣偶像”等元素﹐凡是“激發爆棚”的因素一概不放過﹐或許就能“迎合觀眾口味”﹐贏得收視率──出於這樣的商業動機﹐投資者和主創者就“奮不顧身”了。

  正因為他們是當做生意在做﹐所以為了快速收回成本﹐往往不顧質量只求速度﹐不惜粗制濫造。但問題是﹐為何這些低劣的神劇能夠輕易通過審查呢﹖這是需要追問的。可不可以這樣解答﹕正因為我們對現實題材的作品把控失之過嚴﹐對具有思想性的電視劇作品缺乏鼓勵機制﹐從而讓這些雷人的神劇鑽了空子﹖假如在審查標準的掌握上除了“政治正確”﹐其它要素可以等閑視之﹐這就會給各種神劇“既能規避風險﹐又能順利通過審查”打開方便之門。也許﹐這是早在2013年抗戰神劇就被廣電總局叫停而至今停不下來的根本原因。

  現在有一個令人擔憂的現象﹐就是把“雷”和“神”當做藝術的“獨特性”和“獨創性”﹐誰越敢想象﹐誰就越能吸引眼球。加之很多編創人員對歷史一知半解或一無所知﹐更缺乏憂患意識和人文情懷﹐以遊戲的方式和角度來對待藝術創作﹐於是把嚴肅的文藝創作當做“短平快快餐”﹐管它有沒有營養﹐祗要能夠來錢﹐就是最高追求。在這樣的“共同心理”下﹐一場“無底線無操守”的比賽就拉開了帘幕。

  而真正的“獨特性”和“獨創性”是建立在歷史和現實的真實基礎上的。最近熱映的美國大片《血戰鋼鋸嶺》﹐描寫了“一個神經病的聖戰”﹕男主堅決不碰武器﹐卻在戰場上救出幾十個傷病員……乍看匪夷所思﹐卻是來源於真實故事。其間展示的生動人性﹐信仰魅力﹐賦予觀眾極其震撼的藝術感染力﹐令人怦然心動又回味無窮。同樣是抗日劇﹐孰高孰下﹐一目瞭然。

  無論是對歷史的正確回顧﹐還是激發愛國主義情懷﹐一切“教育意義”的獲得﹐不能建立在對歷史的褻瀆之上。尊重歷史﹐修好內功﹐嚴肅創作﹐嚴格把關﹐以對歷史和未來負責任的態度對待抗戰劇的創作和製作﹐才能有效杜絕“雷劇”和“神劇”的泛濫成災。如何釜底抽薪地狙擊這種停不下來的亂象﹖對此﹐習近平總書記有過擲地有聲的回答﹕“文藝不能當市場的奴隸”──歸根結底﹐祗有在制度的設計上﹐最大限度地屏蔽“當市場的奴隸”還能賺得盆滿缽滿的可能性﹐才能真正杜絕形形色色的“抗日神劇”。(劉巽達)

[責任編輯:付雙祺]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有