扶助貧困生切不可陷入“比窮傷志”窠臼

2017-01-24 14:51 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-01-24 14:51:34來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕陳鳴默

  日前﹐教育部網站發佈《關於進一步加強和規範高校家庭經濟困難學生認定工作的通知》﹐通知明確要求“保護受助學生尊嚴”“不能讓學生當眾訴苦﹑互相比困”。

  對家庭經濟困難學生發放國家助學金﹐這本是一項促進教育發展﹐幫助更多貧困學子圓夢的好事。但越來越變味的困難學生評定﹐讓部分真正需要助學金的學子望而卻步。近幾年﹐類似報道也屢見不鮮﹐“雲南多所高校存在讓貧困生上臺演講的情況﹐有人上臺後一言不發﹐有人貧困卻因人緣差拿不到助學金。”“瀋陽一貧困大學生自從在同學面前講了其羞于啟齒的家境後﹐常常覺得抬不起頭來。”筆者在大學期間曾負責貧困生證明材料審定﹐為了爭得助學金﹐申請者所提供的材料中往往將家庭情況寫得十分淒慘﹐如人均年收入750元﹑父母一方或雙方常年重病纏身等等。

  授人以魚不如授人以漁。解決貧困學生的實際經濟困難﹐祗是扶貧的目的之一。扶貧更要“扶志”﹐貧困學生和非貧困學生都擁有平等權利﹐絕不可“比窮傷志”。學校﹑老師更不能用助學金去誘導甚至鼓勵學生將貧困當成一種資本﹐甚至“變本加厲”。當貧困生因一筆助學金﹐而失去人格尊嚴﹐這將比物質上的貧困更為可怕。

  給予貧困學生補助﹐為的是維護人的權利﹐呵護人的尊嚴﹐當眾比慘正是漠視人的尊嚴和情感的表現。因而﹐在教育部此次通知中也明文規定﹐各高校應採用大數據分析﹑個別訪談等方式來瞭解學生家庭經濟情況﹔公示家庭經濟困難學社受助情況的內容﹐不能涉及學生個人及家庭的隱私﹔採用隱性的方式進行幫助﹐避免割裂區分困難學生與非困難學生……如何讓貧困學生有尊嚴地受助﹐南京理工大學的舉措就值得借鑒﹕通過對校園一卡通大數據比對﹐將每個月在食堂吃飯超過60頓﹑一個月總消費不足420元的學生﹐列為準資助對象﹐然後再通過各院系輔導員的人工審核最終確定資助名單﹐將助學金偷偷充入名單內學生的飯卡里。

  南京理工大學這種不用填表﹑不用登臺“比困”的“潤物細無聲”的做法確實暖心。要知道﹐很多貧困學子儘管需要幫助﹐但他們並不願意接受別人異樣的眼光。人窮﹐志不短。因而﹐對貧困生的認定應盡快落實教育部這一通知﹐讓認定過程更加人性化﹑規範化﹐不要讓貧困學生在“尊嚴”和“金錢”之間做出艱難選擇。(陳鳴默)

[責任編輯:陳城]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開