別讓孩子患上“假期恐懼症”

2017-01-24 17:31 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-01-24 17:31:15來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕賀梓秋

  作者﹕于曉冰 北京師範大學附屬實驗中學語文教師

  馬上就放寒假了﹐在微信中看到這樣一則廣告﹕

  “其實學習過程就像是800米跑道──春秋是直道﹐寒暑是彎道。直線道大家都在學習﹐很難拉開差距﹐祗有彎道才可能趕超。而寒假正是難得的追趕與超越機會﹗有人利用彎道超車﹐有人卻在彎道被超越。XXX補習班祝你一臂之力。”

  一則廣告﹐背後卻反映著社會大景觀。有多少家長在孩子還沒有放假時﹐就已經報上了各種寒假補習班﹔有多少老師在學生還沒有放假時﹐就已經準備了雪片般的假期作業。與之相較﹐有多少孩子能對假期有一個自主的規劃和安排呢﹖很多孩子仿佛是“待宰的羔羊”﹐有些孩子非但不盼望假期﹐甚至患上了假期恐懼症。這真是一件可怕的事情。人不是機器﹐即使是機器﹐也不是加了油﹑通了電就能一天二十四小時﹑一年三百六十五天不間斷運行的﹐也需要在一定的時刻停下來檢修一下。

  孔子曾有一段對弟子子貢的教導﹕“張而不弛﹐文武弗能也﹔弛而不張﹐文武弗為也。一張一弛﹐文武之道也。”這段話的大意是﹐每日緊張勞苦卻不休息﹐就連文王﹑武王也辦不到﹔而只放逸享樂卻不努力﹐文王與武王也是不做的。能夠勞逸結合﹐有緊有松﹐才是真正的文武之道。

  古人的智慧是“文武之道﹐一張一弛”。我們現在卻要求孩子時時刻刻都要“張”著才行﹐一旦“弛”下來﹐就覺得是一種反常狀態。不妨適當停下腳步問問自己﹐如果一直這樣“張”著﹐我們能堅持多久﹖“張”著的目的是什麼﹖人生是一場超長的馬拉松﹐總是想著贏在起跑線上﹑拼命的衝刺﹐反而容易倒在半途中。

  當然﹐這樣並不是說假期就可以吃﹑睡﹑玩﹐而是說要讓孩子自己做主﹐進行更為合理﹑更有“度”的安排。

  孩子們可以找一些自己喜歡的書來看。這些書要有一定的難度﹐但又不超過自身的理解限度。不一定是老師或者考試指定的那些所謂名著。為了找到這些適合於自己的書﹐可以每天到圖書館或者書店去泡上一段時間。

  還要有一項體育運動。平時學校每天會安排運動﹐放假也不應停下來。可以強化自己喜歡的運動﹐讓自己的運動能力得到進一步的提高。也可以從頭開始﹐學習一項新的運動項目﹐讓自己的運動生活更為豐富多彩。

  可以去看看電影。不一定非要看流行的大片﹐電影史上的經典電影更不錯。可以來一個說走就走的旅行﹐去看看外面的世界。也可以去參觀各種博物館﹐看各種專題的藝術展覽﹐提昇自己的藝術和審美的素養。

  以上提到的似乎都是城市裡孩子可以做的事情。那農村的孩子可以做什麼呢﹖我想﹐除了幫爸爸媽媽干一點活兒﹐分擔一點家務﹐還可以來到大自然﹐在野地裡撒點兒野。也可以拜訪同村的老年人﹐聽他們講一講神話傳說或者本鄉本土的逸聞軼事……

  總之﹐假期裡能做的事情非常之多。不要把學習定義得非常狹隘﹐不要覺得祗有完成作業﹑做練習冊才是學習﹐不要讓假期成為另一個學期。世事洞明皆學問﹐人情練達即文章。英國教育家懷特海在他的名著《教育的目的》中說﹐“教育祗有一個主題﹐那就是豐富多彩的生活本身”。對此﹐我深以為然。(于曉冰)

[責任編輯:賀梓秋]

[值班總編推薦] 婚騙都是套路﹐為啥鑽套者絡繹不絕

[值班總編推薦] 挑戰與共識

[值班總編推薦] 黑山加入北約加劇地區緊張

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開