癌症患者被注射過期藥折射醫院管理亂象

2017-02-07 09:45 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-07 09:45:40來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕陳廣江

  近日網友爆料稱﹐親屬在山東菏澤市東明縣人民醫院住院期間﹐醫院為其輸入了過期近半年的藥品﹐2月3日患者死亡。5日﹐東明縣人民醫院回應稱﹐由於護士粗心﹑值班人員查對不嚴﹐導致用藥差錯﹐已對涉事護士予以停職﹐院方已向家屬當面道歉。目前﹐東明縣衛計局已成立由局長帶隊的調查小組。(2月6日《法制晚報》)

  過期藥品不能使用﹐這是人盡皆知的醫療常識。否則﹐輕則延誤病情﹐重則危及生命。作為當地條件最好的二甲公立醫院﹐東明縣人民醫院竟在人命關天的問題上犯下如此低級的失誤﹐令人無法原諒。

  當然﹐必須指出﹐癌症患者死亡與注射過期藥之間是否存在聯繫﹑存在多大聯繫﹐有待權威部門調查﹐輿論不宜妄加猜測﹐否則就會給院方留下“隱瞞和歪曲事實﹐炒作﹑起哄﹐誤導公眾﹐混淆視聽﹐激化矛盾”的口實。誠如院方所說﹐我們應瞭解真相﹑冷靜思考﹑尊重事實﹐負責任地進行監督批評。

  院方的表現令人遺憾。在對事件的回復中﹐院方將事件定性為“護士粗心﹑值班人員查對不嚴”的個人行為﹐並強調“個人行為過錯﹐不能也不該代表一個群體的整體形象。”院方把責任推給護士和值班人員是一種毫無擔當的卸責行為﹐此事不僅是個人過錯問題﹐更折射出醫院藥品管理的混亂。

  醫院藥品管理有一套嚴格的制度﹐從醫生下單到護士為患者輸液﹐一般需要經過藥庫﹑窗口﹑護士領取﹑病房﹑處置﹑護士輸液等流程﹐每一流程都需對藥物數量﹑外觀﹑有效期進行嚴格審核。同時﹐對近效期藥品﹐醫院有定期清點和清退制度。因此﹐祗要嚴格按制度辦事﹐用藥差錯事件就很難發生。本案中﹐患者的藥品無端少了一袋﹐護士圖省事從科室儲物間換取﹐連藥品有效期都不看﹐醫院管理已涉嫌失職。

  目前看﹐家屬和醫院的說法都是一面之詞﹐不足為據。這個時候﹐院方不僅不充分反思管理問題﹐反而把事件定性為個人行為並指責家屬和媒體片面炒作﹐恐怕難以服眾。患者出院當天死亡﹐而院方只強調患者出院前“未發現明顯不良反應”﹐對其死亡一事隻字未提﹐這就是院方口中“事實真相”嗎﹖患者死亡和注射過期藥之間的關係說不清楚﹐談何真相﹖

  無論真相是什麼﹐這家自稱“負責任”的醫院給患者注射過期藥的事實是板上釘釘的﹐僅此一點足以給醫院乃至整個醫療行業敲響警鐘。現實中﹐注射過期藥事件時有發生。藥品管理事關重大﹐不能有絲毫馬虎﹐否則遲早會出大事。(陳廣江)

[責任編輯:劉朝]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開