English
劉巽達

培養“現代鍾馗”才能把“大仙”一網打盡

  近日﹐有媒體詳細報道“大仙”堂而皇之開直播的案例。直播間裡的“大仙”﹐其實與一些廟宇門口的卜卦算命者無異。他們糊弄觀眾的招數大致有這麼幾條﹕一是“信則有不信則無”。倘若觀眾質疑他們的神力﹐大仙則會以“你不信我就沒辦法了”“反正遭罪的是你不是我”來嚇唬觀眾。二是“查未來都不美好”。不是“敗家”﹐就是“財運不行”﹐總之要讓你求助於他。三是問題簡單﹐大抵不出“老三樣”。比如“最近你是不是感覺生活不順﹖”“最近是不是感覺身體不舒服﹖”“之前是不是做過男女之事的夢﹖”對於這樣的“通俗問題”﹐基本上所有觀眾都會給予肯定答復﹐大仙則據此炫耀自己的神力。 四是回答模糊﹐條件可打折。大仙總是避開核心問題﹐用兩可的答案糊弄觀眾﹐最後歸結為“心誠即可”。等等。

  稍稍剖析他們的招數就會發現﹐這些大仙們的知識水準太差了。他們無非是利用人們對生活不確定性的擔憂﹐通過心理誘導嚇唬你﹑控制你﹐最後讓你乖乖掏錢。你對未來越恐懼﹐他們的嚇唬越奏效﹐要錢的數額就越大﹐就是這麼簡單。

  看著這些拙劣表演﹐筆者有點納悶﹐反迷信無數年了﹐大仙們早就如過街老鼠﹐就連那些廟宇門口的卜卦算命者也是鬼鬼祟祟﹐生怕被“逮進局子”。可是今天居然在網絡這塊“新土壤”上﹐怪力亂神又開始興風作浪﹐而且通行無阻﹐難道咱們的文化治理力有不逮﹐留下這麼一塊空間給他們肆虐嗎﹖

  關於“網絡環境淨化”的課題﹐不能只鎖定個別所謂的“敏感”部分﹐而應全方位關注事關民族精神被污染的所有部分﹐我們通常所說的“三俗”之風﹐更多地是指文藝作品和文藝表演﹐但是毋庸諱言﹐比起大仙們明目張膽的兜售封建迷信﹐文藝領域裡的“三俗”真是小巫見大巫了。

  所以在此我們要呼籲“打鬼的鍾馗”快快上崗﹐當然﹐上崗需要“資格證書”﹐這個資格﹐就是其分辨力和批判力。如何鑄煉一副內行的火眼金睛﹐看得透大鬼小鬼的各種表演﹐這是需要通過制度安排予以保證的。網絡管理者的文化水平知識水平包括政治水平﹐需要通過細微而非粗疏的考量﹐才能準確反應。當大仙在直播平臺裡歡快地當著主播﹐賺得缽滿盆滿時﹐就可以反證﹐網絡秩序的有效規範是不足的﹐是亟待補漏的。

  當然﹐我們一方面要推醒正在瞌睡的“鍾馗”﹐另一方面也要提醒那些“求助者”﹕愚昧是產生大仙的溫床﹐你們的受騙上當﹐無論網上網下﹐原因是一致的。祗有用科學方法走出心理困惑﹐才是唯一的救藥﹐大仙祗能讓你雪上加霜。

  “大仙”當主播的現狀又一次說明﹐網絡環境的治理需要高水平的人才介入﹐祗有簡單的敏感詞搜索是不能對“大仙”們一網打盡的。“打鬼”猶如“打蛇”﹐需要找到“七寸”﹐“七寸”在哪裡﹖在內行的火眼金睛裡。所以﹐培養一支懂得科學文化﹑具有高度識別力的網絡管理隊伍﹐才有可能讓他們成為“現代鍾馗”﹐把形形色色的“大仙”一掃而淨。(劉巽達)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有