無人機頻闖禍﹐當務之急應重建地理圍欄

2017-02-09 16:55 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-09 16:55:39來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕陳鳴默

  1月15日﹐一段無人機空中近距離拍攝民航客機的視頻在網絡上熱傳﹐引發對無人機是否影響民航飛行安全的普遍關注。隨後連續多日﹐各地頻現類似報道。2月2日﹐綿陽曝出發光飛行器影響客機起降新聞。3日﹐深圳3個機組報告目擊不明飛行器致多航班延誤﹔同日﹐潮汕機場發現不明升空物導致一航班臨時更換跑道降落。5日﹐昆明長水機場也發佈通報稱于近期發現多起無人機非法飛行事件。

  一個月內發生數起飛行器干擾民航客機事件﹐影響不可謂不重大。雖無法明確認定多起事件均為消費級無人機所為﹐但近年來隨著無人機的迅速發展和性能的不斷提昇﹐如何對這一新生事物進行有效管理也迫在眉睫。1月16日﹐公安部《治安管理處罰法》修訂公開徵求意見稿中﹐已加強了對無人機等飛行器的管理﹕“違反國家規定”釋放飛行器的﹐將處5日到15日拘留。

無人機頻闖禍﹐當務之急應重建地理圍欄

  當前無人機頻繁闖禍﹐存在著駕駛者安全教育不足﹑飛行器安全飛行限制不完善﹑相關法律法規監管不嚴等諸多因素。立法監管固然重要﹐提昇駕駛者個人素質也是迫切之舉。但當務之急則應重建無人機地理圍欄系統﹐以技術手段輔助減少無人機影響民航飛行安全事件的頻繁發生。

  地理圍欄系統是目前運用最廣泛的無人機飛行區域限制手段﹐通過預先設定一些多邊形的區域﹐並利用藍牙﹑WiFi﹑GPS等定位技術完成對無人機的跟蹤和報警﹐由此防止無人機進入限制空域或鎖定其飛行功能。但現行限制飛行區域的設置存在明顯漏洞﹐這也是造成近期無人機干擾民航飛行安全事故頻發的重要原因之一。

  以佔有全球消費級無人機70%以上市場的大疆無人機為例。其官方網站介紹﹐對於大型機場﹐在以機場為中心半徑8公里的範圍內﹐無人機飛行將受到限制﹔在以機場為中心半徑2.4公里的範圍內﹐無人機將無法起飛﹔而從2.4公里到8公里的範圍內﹐飛行高度將受到限制﹐由內向外遞增﹐即從2.4公里的10.5米高度到8公里處的120米。然而﹐這一限制並不能保障機場附近空域的飛行安全。遭受多起無人機非法干擾的昆明長水機場﹐就擁有2條長度超過4000米的跑道﹐如按照上述地理圍欄參數進行限制﹐無人機依舊可以在機場附近區域起飛﹐嚴重影響處於低空狀態的進出港民航客機的飛行安全。

  不僅如此﹐大疆無人機這一地理圍欄限制﹐也並未達到《民用航空法》劃定的機場淨空保護區的面積。據媒體報道﹐昆明長水國際機場的淨空保護區範圍為距跑道中心線兩側各10公里﹑跑道端外各20公里所組成的1028平方公里的矩形區域。而結合大疆飛行限制區域地圖所顯示的圓形禁飛區域﹐昆明長水機場的無人機禁飛區僅約18平方公里﹐哪怕將禁飛區域擴大至限制高度區域的約201平方公里﹐也遠遠小於淨空保護區面積。對民航飛行安全的可能造成的隱患由此可知。

  因而﹐當務之急應重建地理圍欄。大疆等眾多無人機廠商需積極根據現行法律法規﹐依照各地機場的淨空保護區域面積﹐重新劃定無人機禁飛﹑限飛區域﹐方可遏制無人機干擾民航客機飛行安全的情況再度發生。中國民用航空局等空域管理部門也應協調相關機構﹐制定相關法律規範﹐共享禁飛區域數據﹐盡早出臺行業統一標準﹐以保障民航飛行安全。(陳鳴默)

[責任編輯:陳城]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開