建設國家醫學中心具有標杆價值

2017-02-13 16:04 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-13 16:04:29來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕曹藝秋

  作者﹕復旦大學醫院管理研究所所長 高解春

  醫改又出新舉措。國家衛計委近日印發《“十三五”國家醫學中心及國家區域醫療中心設置規劃》﹐明確指出通過合理規劃﹑能力建設和結構優化等舉措﹐到2020年﹐建成若干個綜合和專科的國家醫學中心﹐力爭每省一個綜合性國家區域醫療中心和各行政大區的專科醫療中心。這一舉措﹐對優化我國優質醫療資源配置﹐提高醫學水平具有重大標杆價值與示範意義。

  近年來﹐全方位全周期維護人們健康﹐已被放至我國社會發展的重要戰略位置。但由於我國醫療資源的總量不足和分佈不均﹐尤其是在科研﹑學術﹑學科建設等方面與國際頂尖水平的差距﹐使得我國醫療衛生服務存在明顯短板﹐而這也正是未來我國醫療衛生服務供給側改革的主要方向。

  啟動國家醫學中心和國家區域醫療中心規劃設置﹐就是通過頂層設計﹑政府引導﹐發揮主體醫院學科優勢﹐建設若干個在疑難危重症診斷與診療﹑高層次醫學人才培養﹑高水平基礎醫學研究與臨床研究成果轉化﹑重大公共衛生和醫院管理等方面有一定國際競爭力的國家醫學中心﹔並通過其引領和輻射作用﹐推動優質資源共享﹐不斷推進臨床路徑﹑標準示範等醫療服務同質化﹐完成多層次醫療服務體系的建設和整體醫療服務水平的提高。

  根據標杆管理的系統化﹑規範化特點﹐秉承借鑒先進﹑持續改進的原則﹐對於國家和區域醫學中心規劃設置的實施﹐筆者有以下幾條建議。

  國家醫學中心設置應強調提高專科學術水平和優質資源共享﹐淡化主體醫院的綜合實力。國家醫學中心建設﹐應該圍繞解決疑難疾病﹑培養高層次人才﹑推動高精尖科研來開展﹐將若干個頂級專科的人才和資源整合﹐在腫瘤﹑精神病﹑傳染病﹑呼吸﹑心血管等若干專科設立國家醫學中心﹐利用我國豐富的臨床資源和體制機制優勢﹐盡快縮短與國際頂尖醫學水平差距﹐提高整體醫療服務水平。反之﹐如果一味強調國家級綜合醫療中心﹐恐將再次因為盲目追求大而全﹐而誤入新一輪的規模擴張﹑無序競爭歧途。

  國家區域醫療中心建設應堅持標準化﹐科學務實﹑逐步到位。面對我國地域廣大﹑各地實情不一的現狀﹐國家區域醫療中心切不能因為利益平衡﹑照顧“關係”而忘了學科建設的初衷。應強調標準先行﹐以建設行政大區的專科醫學中心﹑區域標杆醫院等條件相對成熟的先行先試為起步﹐寧缺毋濫。不必強求短期內每省必須有一個醫療中心﹐而是成熟一個發展一個﹐使區域醫療中心真正成為我國高水平醫療服務體系的核心。

  國家和區域醫學中心的設置和評估應力求公平公正﹐充分發揮第三方和行業專家的作用。在我國現有體制下﹐國家和區域醫學中心的設置必然成為各大型公立醫院的競爭目標。要達到理想的建設結果﹐醫學中心的設置﹑評估必須公平公正﹐應避免成為新一輪學術腐敗的溫床。建議政府通過購買服務﹑公開招標等方式﹐充分發揮第三方學術評估機構的作用﹔應用標準制定和評估分離﹑專家庫隨機抽樣﹑盲評盲審等方法﹐發揮專業專家的作用﹐確保醫學中心遴選和評估的科學性與公正性。唯此﹐國家醫學中心的設置規劃才能盡快推動實現我國醫療學術水平與國際的並行﹐真正成為提高我國整體醫療服務水平這一標杆管理的成功抓手。(高解春

[責任編輯:曹藝秋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開