學校建別墅透露出多少不作為

2017-02-17 09:39 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-17 09:39:54來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕曹藝秋

  作者﹕冬達爾

  據報道﹐河南省太康縣華夏外國語小學大肆租用農民土地﹐開發商品房和獨院別墅﹐“學生報名處”成了“售樓部”。別墅建設一年多來﹐不但沒有被查處﹐而且房子越建越多。

學校建別墅透露出多少不作為

  早在2010年﹐河南省就頒佈了《關於進一步推進中小學佈局調整的意見》﹐裡面指出校舍用地嚴禁私分或挪作他用﹐堅決杜絕教育資源流失。2016年1月﹐河南省教育局又發佈通知﹐對此做了補充﹐裡面要求各地要將中小學建設用地納入教育用地管理範圍﹐實行儲備管理﹐做到規劃到位﹑位置不動﹑面積不減﹐個人不得擅自變更規劃確定的中小學校建設用地位置和界線﹐不得侵佔或擅自改作他用﹐不得建設與教育無關的建築物或其他設施。但在河南省太康縣卻還是發生了學校內蓋別墅﹐報名處變售樓處﹐這樣濫用教育用地的鬧劇。

  一邊是河南省教育部辦法的學校用地要求﹐一邊是學校利用徵收來的土地建房賣房﹐還配有當地執法部門對媒體“哭訴”執法難。表面上看﹐這祗是一例“違建碰上釘子戶”﹐但事件細節還是透露出了某些信號。一則按照售樓處服務人員所說﹐簽訂完購房合同﹐就可以集體辦理房產證。這就足證這片小區的樓盤在當地應該是“合法的”。二則﹐執法部門曾對非法佔用14988.3平方米的土地以每平方米15元罰款﹐但在該校繳納了250萬元的土地出讓金後﹐此事卻不了了之。如此小懲小戒﹐不難讓人猜想﹐是否當地監管部門可以“拿錢好辦事”。有關部門﹑執法機構的“睜一隻眼閉一隻眼”才讓這佔地20余畝的小區﹐在學校的圍牆內建的風生水起。

  其實﹐這些一連串的事件背後所反映的就是一種不作為的為政觀。一個簡單的常識在於﹐學校建樓時必然有人主導。祗要追問一下﹐到底是誰主動“拍板”建別墅﹐別墅如何建起來的﹐小區又是如何拿到售樓資格的﹐就足以發現當地管理和相關制度上出現了真空。其次﹐當地執法部門雖然對違建有罰款﹐但15元每平米的“罰酒三杯”﹐甚至都不足樓盤每平米售價的百分之一。同時﹐地執法部門所說“上門”執法﹐都被學校師生所阻撓﹐但碰上這事兒﹐就能讓其發展不管不顧了﹖更令人匪夷所思的是﹐不管是公然售賣也好﹐學生老師齊上陣違抗執法也好﹐當地分管國土﹑住建的副縣長稱他並不瞭解這些情況﹐祗能等瞭解後再向記者反饋。諸如這般﹐到底是當地管不了還是不想管﹐值得深思。

  教育用地建別墅﹐房產證辦理暢通無阻﹐這之中還有多少領導幹部﹑執法機構不作為。對此﹐相關領導該被問責的需要問責﹐該嚴懲絕對不能 “罰酒三杯”。還有重要的一點是﹐對於已經購買房屋的民眾﹐當地也該迅速拿出相適應的解決辦法﹐不能讓他們白白背了這口“鍋”。(冬達爾)

[責任編輯:曹藝秋]

[值班總編推薦] 洩露學生隱私﹐是無奈還是懈怠﹖

[值班總編推薦] 再論紅船初心

[值班總編推薦] 全球氣候治理 中國貢獻亮眼

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開