害死父母儲錢貓的不僅是熊孩子的好奇心

2017-02-20 14:14 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-02-20 14:14:09來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城
  作者﹕舒聖祥

  據媒體近日報道﹐家住上海的13歲女孩小蘇用媽媽手機偷偷給自己喜歡的網絡主播打賞﹐兩個月就花了25萬元。面對消失的血汗錢﹐家長最終選擇報警。但由於不構成詐騙﹐公安機關沒有辦法受理。

  近年來﹐網絡直播異常火爆﹐其中一個重要原因﹐就是滿足了很多孤寂少年“愛上層樓”的空虛﹐他們不僅有時間﹐而且對新鮮事物充滿無限好奇。他們在現實生活中也許很內向﹐但在網絡世界中﹐可以和“美女帥哥”主播直接面對面﹐說很多現實生活中不敢說或不能說的話﹐而且祗要甩出一個禮物﹐主播就會念到他/她的名字以示感謝﹐這種“謝主隆恩”的感覺大概很吸引人。

  類似熊孩子打賞主播敗光父母積蓄的案例﹐被報道的早已不是一起兩起。打賞本身是自願行為﹐不同於詐騙﹐要想追回確實比較困難。雖然熊孩子屬於限制民事行為能力人﹐但如果拿的是父母的手機在玩﹐平臺根本無法識別﹐家長也無法舉證﹐協商起來﹐恐怕得看相關平臺和當事主播的主觀意願了。

  都說“好奇害死貓”﹐熊孩子對網絡直播的好奇心﹐害死了父母存放血汗錢的儲錢貓。如果換成現金﹐25萬那也是幾大摞鈔票﹐很大一堆錢﹐再天真的熊孩子﹐大概也不會從家裡搬出這麼多錢給別人﹐至少心裡會感到害怕。但移動支付就不一樣﹐手機上動動手指﹐完全沒有成堆鈔票被搬走的畫面﹐就是換了幾個數字而已。大人尚且容易因此衝動消費﹐孩子自然更沒概念﹐無所畏懼地打賞﹐好像不要錢似的。

  熊孩子對移動支付完全沒有概念﹐不能將手機上的數字變化與真實的鈔票支付建立聯繫﹐這是類似熊孩子敗家打賞事件一再發生的最直接原因。現實生活中﹐花一元鈔票買東西也許都捨不得﹔手機直播中﹐花萬元“數字”打賞主播卻可以完全無感。

  孩子對新鮮事物的好奇心沒有錯﹐熊孩子愛玩手機直播也不是問題。關鍵是﹐家長和學校應該及時補上移動互聯網尤其是移動支付這一課﹕並不是爸爸媽媽錢包裡的鈔票才叫錢﹐更多的錢是存在銀行卡里的數字﹐這些數字可以通過手機以數字的方式直接支付給對方。所有的孩子似乎都應該學一點金融常識和財商意識﹐學校應該有這部分教育內容﹐父母更應該進行合理引導。

  熊孩子敗家打賞事件一再發生﹐直播平臺作為受益者當然不能無動于衷。明顯異常的大額打賞或者連續打賞﹐應該有一定的限制和提醒機制﹐直播平臺在打賞制度設計上﹐應著眼於普通人的理性選擇﹐而不是落腳于“土豪隨意”。此外﹐就像微信平臺處理羅爾事件和羅玉鳳事件一樣﹐明顯異常或者有違公德的打賞﹐應該第一時間原路退回﹐這也是一個正規的平臺應該肩負的社會責任。(舒聖祥)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開