English


“彩禮地圖”捲土重來﹐不可等閑視之

2017-02-21 11:13 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-21 11:13:47來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕李方舟

  4年前﹐一張“全國彩禮地圖”在微博上走紅﹐該圖以地圖形式標注了中國各地的結婚彩禮金額﹐引髮網友熱議。本報記者經過調查發現﹐4年時間裡﹐這份“彩禮地圖”已經發生了很大變化。其中很多地方尤其是農村地區不僅彩禮翻了番﹐房子﹑汽車等也成了結婚標配。(2月20日 人民日報海外版)

  時隔四年﹐彩禮地圖捲土重來﹐且重磅昇級。若有一份時下流行的”更新說明”﹐則可拉出長長的一份表單。如河北省彩禮從3萬左右躍升為15萬左右﹐如貴州省彩禮從2萬元禮金加電器上漲為8.8萬元禮金加“三金”。一言以蔽之﹐大部分地區的彩禮水漲船高﹐漲幅令人咋舌。

  一個普遍認知是﹐近年來隨著天價彩禮的愈演愈烈﹐彩禮習俗早已從禮節性民俗變為社會陋習。而禮金的增長﹐或可看做是人們虛榮心的不斷上昇。要面子﹐講排場﹐在一些地區﹐一場婚姻對當事人來說已不單純是愛情的結合﹐更是家庭實力的炫示和角力。更有甚者﹐在天價彩禮的誘惑下﹐子女的婚姻對他們而言已經變成一場斂財的買賣﹐誰出的價高﹐誰就能得到自己的女兒。

  而這種問題在欠發達地區似乎尤為明顯。從彩禮地圖的地域上可以看出﹐較為發達的長江流域“零禮金”﹐而貧困人口較多的河南﹑河北等地﹐禮金卻以火箭速度躥升。越窮的地方禮金越高﹐越富的地方反而越無壓力﹐這樣詭異的局面﹐或可從兩方面加以解釋。

  一方面﹐在不少地區﹐天價的禮金已變成惡性循環。一些有兒有女的家庭為幫助自己的兒子娶親﹐不得不用自己的女兒討要一筆高額的禮金﹐一些已經付出禮金的人﹐則千方百計尋找回本的機會。可以說﹐一筆禮金早已變質﹐不少人巴望靠此改變生活。

  另一方面﹐欠發達地區男女觀念長期以來較為落後﹐男多女少已是常態﹐而在農業人口向城市不斷轉移的當下﹐留在農村的女孩更加稀少。物以稀為貴﹐天價彩禮形成的背後﹐恰是貧困地區娶親難度的真實體現﹐而幾年來彩禮價格的節節攀升﹐則反映該問題不僅沒有得到緩和﹐反而愈演愈烈。

  在此情形下﹐若要徹底清除禮金“惡俗”﹐引導和教育當然必不可少﹐這裡的教育包括對奢侈攀比之風的否定﹐更應包括男女平等觀念的鋪設。提高農民收入﹑大力發展貧困地區經濟﹑縮小城鄉差距等農村發展方面的核心問題也亟待等到解決。

  婚姻幸福是衡量人民生活水平的重要指標之一。一張彩禮地圖的捲土重來﹐其背後是我國一些地區婚姻情況的真實情景﹐決不可等閑視之。(李方舟)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有