廣場舞如何規範發展﹐光立法還不夠

2017-02-22 15:57 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-22 15:57:35來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕張 焱

  3月開始﹐新修訂的《北京市全民健身條例》即將開始施行﹐這份條例中涉及的有關“廣場舞”的規定頗引人注意。條例提倡文明開展個人﹑集體健身活動﹐但明確指出不得擾亂公共秩序﹐影響他人正常工作﹑學習和生活﹐情節嚴重者將構成違反治安管理行為﹐由公安機關依法給予治安管理行政處罰﹔構成犯罪的﹐依法追求刑事責任。

  廣場舞承擔著中老年人健身和社交的多重功能﹐深受中老年人的喜愛。在不擾民的情況下﹐是民眾自由範圍內可選擇的娛樂方式。但近年來﹐因為不堪噪音之困擾﹐廣場舞參與者與周邊住戶之間的衝突事件屢屢出現。廣場舞參與者遭到高樓潑糞﹑丟水袋﹐甚至朝天鳴槍﹑用藏獒驅趕的新聞也時常見諸報端。

  不光廣場舞﹐在公園合唱﹑抽打陀螺﹑甩鞭等“擾民健身活動”的存在一直都有爭議。北京市此次從地方立法的角度對健身擾民情況進行專門規制﹐顯示了政府對該問題的態度和治理決心。

  事實上﹐近年來對廣場舞的治理並不缺少規則。無論國家層面的立法﹐還是各地對廣場舞所立的規定﹑條例紛紛出臺﹐從音量﹑時間到場地等方面規範廣場舞活動﹐不可謂不細緻。比如《民法通則》第83條規定﹐給相鄰方造成妨礙或損失的﹐應當停止侵害﹑排除妨礙﹑賠償損失﹔《環境噪聲污染防治法》第16條規定﹐產生環境噪聲污染的單位﹐應當採取措施進行治理﹐並按照國家規定繳納超標準排污費﹔《公園噪聲管理暫行規定》指出﹐城市公共綠地上﹐禁止打鼓鳴鑼﹑甩鞭等噪聲污染大的活動﹐對於違反規定的個人﹑團體可處以100至500元的罰款﹔再如安徽合肥從2015年實施的《城市管理條例》也明確﹐廣場舞等有音樂伴奏活動的﹐應按照規定控制活動時段和音量﹐不影響居民生活。

  但立法之後﹐執行是關鍵。俗話說﹐法不責眾。在廣場舞參與者“人多勢眾”的情形之下﹐相關法規基本處於被虛置的狀態。眼下的情況是﹐如果周邊住戶受到廣場舞的噪音干擾﹐調節無果報警﹔而警察一般本著調節人民內部矛盾的原則﹐出警後勸導說服教育幾句也就罷了。往往警察前腳一走﹐後腳廣場舞的音樂就響起來了。

  所有的權利都有邊界﹐所有的自由也都有各自的前提。跳廣場舞是大媽們的權利﹐但享受安靜的生活環境﹐免除噪音污染也是周圍住戶的權利。在歐美國家﹐廣場舞擾民事件很少發生﹐是因為他們對自己權利的邊界界定地非常明晰。祗要有一位住戶反對廣場舞﹐且有相關法律法規可依照﹐就得叫停廣場舞。2013年7月﹐在美國紐約一支華人舞蹈隊因為在公園排練廣場舞﹐被投訴“擾民”﹐領隊甚至被警察銬了起來並收到了傳票。

  良好的環境﹐是政府提供給公民的公共產品之一。不能因為這個產品的“生產”難﹐便放棄供給。廣場舞該在什麼地方跳﹐什麼時間跳﹐跳的過程中要遵守什麼規則﹐誰來協調﹐誰來監管﹐出了問題由誰且依據什麼來處理﹐這一系列的問題都需要相關部門更為明晰的規範﹔而規範之後也需要更有力的執行落實﹐祗有這樣立法才有意義。(張 焱)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開