“互聯網+老字號”﹐用改革創新保持經典記憶

2017-02-23 16:38 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-23 16:38:53來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕晁 水

  “互聯網+”戰略寫入政府工作報告已近兩年﹐近期﹐“互聯網+”又有一個最新案例。商務部﹑發改委等16個部門日前聯合印發《關於促進老字號改革創新發展的指導意見》(下文簡稱《指導意見》)﹐強調要大力推動“互聯網+老字號”工程﹐提出支持老字號傳承和創新傳統技藝﹐線上線下融合發展。

  據相關資料顯示﹐建國初期我國共有老字號16000多家﹐到1990年其數量減至1600余家。目前﹐經商務部認定的中華老字號共有1128家﹐平均有160多年的歷史。見證了中國百餘年歷史的老字號﹐傳延在人們的記憶裡﹐可是﹐很多老字號卻因為經營管理模式過久或產品﹑技術更新過緩﹐正一個又一個地被市場淘汰﹐被新興消費者遺忘。“義利麵包”“王麻子”“馬聚源”……為了拯救這些曾在幾代人腦海中都烙下過溫暖記憶的老字號們﹐政府推動的腳步沒有停止。此番商務部出臺《指導意見》促進“互聯網+老字號”工程﹐又為老字號的傳承﹑創新指出了品牌轉型之路。

“互聯網+老字號”﹐用改革創新保持經典記憶

△ 老字號瑞蚨祥

  “互聯網+老字號”的可行性﹐已被一些加速轉型昇級的老字號企業印證。在帶來新產品﹑新平臺﹑新玩法的同時﹐這些傳承百年“工匠精神”的老字號不僅重煥活力﹐還一下子吸引了一批年輕人的擁躉。

  老字號內聯升與故宮淘寶共同開發的《大魚海棠》電影衍生布鞋﹐6款鞋的價格分別為199-499元﹐上市後在其淘寶旗艦店銷售火爆﹐累計評價中﹐顧客評分均近滿分。有顧客評價說 “這是我的第一雙千層底繡花鞋﹐好舒服﹐好精緻﹐真是美哭了﹗不愧是國內第一布鞋品牌。”可見﹐祗要老字號企業在運用“互聯網+”創新產品時﹐不忘保持誠信經營的理念﹐保證老字號的製造工藝和產品質量﹐就算貴﹐也得人心﹔就算是新客﹐也能在擁有良好的產品體驗後﹐馬上感知到老字號的品質和良心。

 

“互聯網+老字號”﹐用改革創新保持經典記憶

△ 內聯升的大魚海棠系列布鞋

  在經營模式上﹐全聚德搭建外賣平臺“小鴨哥”﹐活用“互聯網+老字號”﹐不僅在美團﹑大眾點評等團購網站上做促銷﹐還開通微信公號經營粉絲群。靠佈局外賣﹐“小鴨哥”4─6人套餐每月訂單均可超過1000份﹐其中大部分顧客為年輕人。

  與此同時﹐為幫助老字號更好地進行線上線下融合﹐政府設立了專項扶持資金﹕2016年9月﹐北京市商務委員會針對傳承發展老字號設立專項資金﹐其中就包含“與文化創意產業相結合﹐發掘和宣傳老字號文化內涵”“利用互聯網﹑大數據技術開展電子商務﹐創新營銷方式和渠道”兩條細項。祗要是通過審核的老字號企業﹐都將獲得最高不超過500萬元的扶持資金。所以﹐“互聯網+老字號”工程也有著有力保障。

  可就在一些老字號企業努力開拓新興消費市場時﹐一些老字號線上發展的問題﹐卻拖慢了老字號“互聯網+”整體前進的步伐。有的老字號網店維護欠佳﹕體現在頁面上的﹐是風格老舊﹑操作不便的網頁設計﹐讓消費者不願二次點擊﹔體現在服務上的﹐是回復緩慢﹑語言生硬的客服﹐消費者感受不到應有的售後服務﹐即使產品質量再好﹐也很難說老字號用時間沉澱下來的口碑﹐不會在顧客的差評中慢慢流失。總體來說﹐大多數老字號企業仍然缺乏對線上發展的整體規劃和重視程度﹐對老字號的獨特內涵和文化優勢﹐沒有通過互聯網﹐更接地氣地展示在消費者面前。

  就此而言﹐有了政府對老字號企業的精准引導和資金扶持﹐企業自身﹐更要及時改變思路﹐擁有一顆推動老字號企業改革創新的決心。唯有如此﹐老字號代表的經典和記憶才會歷久彌新。(晁 水)

[責任編輯:陳城]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開