“內容付費”價值應在市場中被檢驗

2017-02-24 16:43 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-24 16:43:36來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

  作者﹕周繼堅

  據媒體報道﹐某高校傳播學專業大三學生何曉華年初整理出一份清單──《2016年﹐我為線上知識﹑工具付費3517.91元》。3517.91元﹐這個數字令她觸目驚心。何曉華說﹐自己被“知識變現”套牢了。而在今年年初﹐騰訊CEO馬化騰聲稱“微信公眾號正加快上線付費訂閱”﹐再一次點燃了“內容付費”的討論熱度。

“內容付費”價值應在市場中被檢驗

  鼓勵“內容付費”毫無疑問是應該的。無論從知識產權保護﹐還是從互聯網信息內容優化﹐“內容付費”都是一個有力的抓手﹐也必然成為未來互聯網發展的一個重要方向。畢竟﹐技術變革讓參與者的使用門檻不斷降低﹐當技術工具成為“基礎設施”﹐“內容為王”的價值必然日益凸顯。事實上﹐從微信公號打賞開始﹐到近年來知乎LIVE等一系列知識分享平臺的成功﹐足以印證“內容付費”的存在價值。

  “內容付費”之所以受到青睞﹐最根本的原因﹐在於互聯網海量信息﹐特別是海量的無效信息﹐讓需要找到有價值內容的用戶付出了昂貴的“時間成本”。而付費內容的推出﹐則提供了更加精准的服務﹐以幫助用戶更加便捷地找到有價值的內容。某種程度上講﹐中國互聯網經歷了幾十年的發展﹐過去只提供海量信息卻無法高效甄別信息的粗放模式﹐越來越不能適應網民的信息需要。事實上﹐近年來無論是人工智能推送﹐還是“內容付費”﹐都在嘗試著使用戶在最短時間內﹐獲得最需要的信息﹐從而提昇信息獲取的效率﹐這毫無疑問將是互聯網昇級發展的方向。

  不過也應看到﹐現有的“內容付費”模式﹐更多地還在於名人效應的帶動和知識分享平臺的驅動﹐能夠在多大程度上成為一種成熟的經濟形態﹐還需要進一步觀察﹐也需要在市場中得到進一步的檢驗。就目前來講﹐“走紅”的更多還是跑馬圈地的形式﹐或者“門票式”的付費﹐儘管一些付費節目贏得成千上萬的擁躉﹐但是絕大部分互聯網用戶﹐還對“內容付費”這種模式持有觀望態度﹐其中一個重要的原因﹐就是認為目前的“內容付費”並不見得物有所值。而對於“內容付費”來講﹐如果滿足祗是小眾需求﹐不能向更廣的用戶普及﹐那麼仍然不是互聯網思維﹐也無法體現互聯網真正的創造力。

  當然﹐無論從政策層面﹐還是市場層面﹐我們都應當鼓勵“內容付費”的積極探索﹐因為這很可能是互聯網經濟昇級的必然走向﹐也是激勵個人原創﹑驅動互聯網創新的有效途徑。對於相關主管部門來講﹐盡早啟動監管法律的制訂勢在必行。一方面﹐要有效規範“內容付費”在正常法律軌道上合法進行﹐防止“野蠻生長”侵害用戶利益﹔另一方面﹐也應當從保護“內容付費”創新力的基礎上﹐賦予其足夠的市場空間﹐從而避免陷入“一放就亂﹑一管就死”的雙輸境地。(周繼堅)

[責任編輯:劉冰雅]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開