創意園缺乏的不僅僅是創意﹐更是文化上的自信

2017-02-24 17:15 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-24 17:15:52來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕龍其林

  據澎湃新聞報道﹐近日安徽省滁州市內出現兩尊山寨巨型雕像引發眾人關注﹐一尊是按1:1比例仿造的埃及獅身人面像﹐一尊是高近30米的變形金剛。巨型的變形金剛守衛著山寨版的獅身人面像﹐成為了滁州某國際影視動漫創意園標誌性建築。

  在動漫創意園裡出現山寨版的變形金剛和獅身人面像﹐而且還成為了園區的標誌性建築﹐這是一大諷刺。這些年各地紛紛上馬的主題樂園﹐也大多引進或模仿境外的設計﹐紮堆建設水上世界﹑海洋公園。商家顯然是希望藉助外國知名的品牌﹑形象贏得市場的認可﹐從而迅速地獲得經濟上的回報。雖然目前國內主題樂園絕大多數處於虧損狀態﹐商家建設主題樂園的行動並沒有停止。四川省都江堰市旅遊局相關負責人介紹﹐該市近期將有6家主題樂園簽約或即將開業。

  國內創意產業園﹑主題樂園熱衷於引進外國項目﹐或是複製國外的文化形象﹐看似是文化上的兼容並包﹐實則反映的是民族文化自信的匱乏。各地對民族文化形象及其產品轉換缺乏興趣﹐是一個值得深思的問題。表面上看﹐原因在於商家對於經濟效益的追求﹐試圖以異域文化形象刺激大眾。實質上商家的選擇基於這樣一個令人尷尬的事實﹕中國傳統文化形象無法獲得大眾和市場的認可。追逐利潤是資本的屬性﹐它擁有無比敏銳的嗅覺﹐覺察到傳統文化在當下中國已經出現了斷層。

  近代以來﹐中國逐漸淪為半封建半殖民地社會﹐向西方學習﹑追求現代化成為了中華民族共同的追求。新時期以來﹐中國傳統文化雖然某種程度上得到了賡續﹐但它的民眾根基已經逐漸消失﹐大眾的文化認同出現了模糊地帶。商業資本才會規避既無民眾基礎又無市場效益的中國傳統文化主題﹐轉而選擇引進外國的項目與文化。

  動漫創意產業園無法產生創意﹐而祗能打造山寨版的獅身人面像和變形金剛﹐是當前中國各行業文化自信力不足的一種寫照。由於缺乏傳統文化的長期浸潤﹐大眾對民族文化產生隔膜﹐民族文化的傳承已然成為問題。中國社會普遍缺乏對於傳統文化的熟悉與認同﹐無法在此基礎上進行文化形象的現代生產﹑民族產品的市場轉換。在旅遊產業迅速興起的時候﹐各地政府部門和商業資本就祗能忙著引進外國主題﹑複製異域文化品牌。

  不久前中共中央辦公廳﹑國務院辦公廳印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》﹐其中明確提出﹕“文化是民族的血脈﹐是人民的精神家園。文化自信是更基本﹑更深層﹑更持久的力量。中華文化獨一無二的理念﹑智慧﹑氣度﹑神韻﹐增添了中國人民和中華民族內心深處的自信和自豪。”在山寨他國文化﹑引進別國主題習以為常的風氣下﹐回頭再看看民族文化的風采﹐領悟傳統精神的雅致﹐也許並不僅僅是一種懷舊。讓社會重新品味中華優秀傳統文化意義深遠﹐時間雖然有些晚了﹐但這一課總得補上。(龍其林)

[責任編輯:陳城]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開